打击成品油走私的对策与研究

[日期:2013-4-18] [来源:  ] [字体: ]

                                                                       打击成品油走私的对策与研究
 
                                                                            本溪市打私办    沈朝斌
 
        成品油是国家重要战略性资源,成品油走私严重冲击国内油价,破坏市场经济秩序,必须全力予以打击。我省虽然离越南、香港、台湾等成品油走私的源头地较远,但只要南方打的严,成品油走私必然向北方转移,这是规律。从历史和现实的角度看,我省成品油走私的形势也不容乐观。2010年,迫于南方打击海上成品油走私的高压态势,走私分子开始将走私目的地瞄准我省,在打击成品油走私“飓风”专项行动中,查获5起走私成品油案。2011年上半年,我省又在营口地区查获3起成品油走私案件。种种迹象表明,由于我省海岸线长、海域面积广,加之走私市场和区域的互通互连,受当前走私成品油高额利润的驱使,我省打击成品油走私的形势将愈加严峻。本溪市打私办在这次打击成品油走私“国门利剑”专项行动中,在省打私办支持协调下,专门组团赴成品油走私比较猖獗的广东省广州市、珠海市、湛江市以及成品油走私相对活跃的广西省北海市、南宁市、桂林市学习考察,并紧密联系我省成品油走私的现状特别是本溪市打击成品油走私的实际,使我们在反走私斗争实践中对这项工作有了全新的了解和规律性的认识,特形成报告如下。
        一、成品油走私的成因分析
       (一)价差是成品油走私的主要动力。在国内成品油市场与国际市场接轨以前,走私成品油的高额利润主要来自于国内成品油与低油价地区的成品油差价,国内成品油走私的源地比较多,包括新加坡甚至越南等东南亚地区。在国内成品油市场与国际市场接轨以后,走私成品油的高额利润主要来自于国内成品油与香港免税“红油”的税差,走私成品油的源地主要集中在香港地区,走私成品油主要是“红油”。“红油”往往从香港运至公海海域,由珠三角渔船以“蚂蚁搬家”的方式分次分批运入珠江内河,再运至珠三角的部分工厂、加油站、油库等。据调查,每吨差价500元就是走私活动活跃与收敛的临界点。只要源头油价与内地油价达到500元人民币的差价,走私分子就有利可图;价差越大,走私活动越活跃。近两年来,国际油价持续走低,而国内油价一直处于高位,导致油价差在不断扩大。据了解,现在香港免税“红油”的成本价每吨约5000元,而目前辽宁省0号柴油的价格每吨在8400元左右,即使近期油价下调,0号柴油价格每吨也在8100元左右,3000多元的差价让不法分子蠢蠢欲动,不惜代价铤而走险,赚取高额利润。
       (二)国内的交通环境以及物流业发展为成品油走私提供了便利条件。以广州市为例,广州属于毗邻香港城市之一,流动渔船在香港购买“红油”后,经较短行程、较快时间完成海上运输过程,然后伺机在海上直接贩卖给生产渔船或在外海、锚地、港区等海域接驳给油驳船,随后利用油罐车或者改装厢式货车接驳上岸,经陆路运输进入销售市场。由于周转快,成本低,广州市已成为成品油走私的高发地之一。就辽宁省来讲,它位于东北亚经济圈,东与韩国、朝鲜、日本相邻,大连港、营口港、丹东港等大型港口每年进出口贸易额巨大,我省还拥有国内密度最大的铁路网和相对密集的公路网,特别是沈阳、大连、营口等城市已成为全省乃至东北地区重要的交通运输枢纽。近年来,辽宁省委、省政府全力推进沈阳经济区建设、突破辽西北、沿海开发开放“五点一线”战略后,全省物流业非常发达,形成了以综合物流产业圈、机场带动物流产业圈、港口物流产业带、铁路物流产业带和公路物流产业带为龙头,带动周边形成多式联运物流圈层。全省现有货运站场1000余个,油库和加油站2000余个,为成品油走私提供了便利条件。
      (三)产业结构调整为成品油走私提供了客观空间。随着市场经济的逐步深入,特别是辽宁省第十一次党代会后,省委、省政府提出了“十二五”期间建设富庶文明幸福新辽宁的宏伟目标,使得全省产业结构调整进入高速发展期、重要攻坚期。就本溪市而言,产业结构调整也进入关键阶段,目前正在举全市之力,全力打造生物医药、钢铁深加工和旅游三大支柱产业,一些企业纷纷转轨、倒闭或放飞,很多国际国内大企业抢抓机遇,纷纷落户本溪,全市610家规模以上企业根据市场需求重新配置资源,一些产业转移和淘汰落后产能腾出的偏远地区的厂房,由于没有及时进行改造,造成闲置,容易被一些不法分子所利用储存“红油”,并进行加工脱色后运往内地市场销售。
       二、当前成品油走私的特点
       (一)“红油”加工脱色效率高。目前,走私分子“红油”加工脱色效率非常高,走私分子的油库一般都为“零库存”,“红油”一运进加工点,加工机器立刻运转,一旦漂白立刻拉走,降低了路上运输被发现查获的风险,并且这样循环加工,即使油库被查扣也没有多少油,降低了走私违法成本。据了解,部分走私人员现在使用一些新型加工设备,经过两次漂白加工后的柴油和市场流通的柴油非常接近,很难辩认,而且运用新型加工设备后走私分子加工效率明显提高,经估算,20吨“红油”大约一个半小时即可全部漂白。
       (二)走私运作具有隐蔽性。走私分子选择在偏远的农村地区设置加工点,加工和运输时间都选择在晚上。在加工点完成脱色工序后立即装上油罐车向内陆城市运输,这样比较难以发现,为执法者工作带来了一定难度。这些加工点往往没有营业执照,属于无证经营,相关部门难以掌握相关线索。走私分子还在陆路运输采取伪装障眼来躲避执法者检查。第一种是先对普通货车进行改装,在货箱内秘密加装油管,这样检查人员如果看外表难以发现里面的秘密武器;第二是利用正规油车改装、在油罐内加置暗格,在车底另开一个出油口,在正常入油口和出油口处装少量脱色后的“红油”以备检查;第三种是利用报废车运输,逃避检查。
      (三)走私数额小、流动性强。成品油走私有时候以“蚂蚁搬家”形式运输,单次走私涉税额均控制在5万元以下,达不到刑事立案标准,以逃避刑事制裁。而且走私分子大多数情况下都利用油罐车进行运输,流动性非常强,为执法检查带来了一定难度。
       三、成品油走私的危害性
      (一)对市场秩序的危害。成品油走私活动,它将偷逃国家税收,扰乱国家经济秩序,严重危害了国家经济利益。同时,它影响国内正常的成品油市场供应,冲击国内产业,挤占国内市场,还败坏了社会风气,容易诱发大量刑事犯罪。
      (二)对安全的危害。在水上,走私“红油”的小型船舶不仅自身安全难以保障,还会严重影响其他船舶的安全航行,特别是容易造成水上油类污染。在岸上,存储走私成品油的仓库或者废弃厂房通常情况下无安全设施,安全隐患大,一旦发生意外就会殃及附近居民,造成不可估量的损失。
       (三)对消费者的危害。“红油”脱色加工点一般选用硫酸、碳酸、强化剂、漂白粉、避色强等褪色原料对“红油” 进行脱色处理,脱色后的污水、废油排放会污染当地的土壤,危害人体健康。而且,由于脱色时加入了硫酸等褪色原料,会腐蚀机器设备,使机器老化生锈,并容易造成堵塞;如果机动车辆使用脱色“红油”,会造成发动机磨损较快,车辆油泵受硫酸的化学作用容易破裂,过滤器容易受损及堵塞,车辆行驶时噪音较大。“红油”脱色后会比国内柴油燃烧快,为降低成本而购买使用脱色“红油”其实是得不偿失的。
        四、解决成品油走私的对策建议
       第一,堵源头、截中间、查存储与销售,斩断走私链条。走私成品油活动大多是以“蚂蚁搬家”手法从香港偷运成品油回内地,实行供、运、储、销一条龙的行业化作业。“蚂蚁搬家”看似群众性走私,实为有组织的团伙行为,从源头上要着力打击走私团伙以及水上油品过驳作业、供油作业。在运输途中,要加大对渔船和其他可疑船舶的检查,特别是晚上不开航行灯、速度比较快的船舶。同时,要对运输油品的车辆、存储场点、销售点不定期清查。打击成品油走私活动的各个环节,斩断走私链条。
       第二,打压成品油走私空间,加强市场监管。走私是由于有市场需求,并可赚取差额利润,若市场得不到有效监管,走私的恶性循环将继续长期存在。可以说,走私的诱因在于利润,根子在于市场,治理的关键也在于市场。因此,重点从市场着手,加强市场管理,是有效拓宽治理成品油走私空间的重要途径。各缉私执法部门要以法律法规为依据,不断加大对市场的清理整治力度。对辖区的油库、加油站进行突击检查,重点检查油库、加油站的成品油进货台账(进货来源和进货量)以及相关凭证,在全面检查的基础上,对涉嫌非法经营、无牌无证等经营场所进行整治。通过打击非法经营,规范市场秩序,构筑防范成品油走私的牢固防线。
      第三,发挥综合治理作用,形成打击成品油走私合力。打击成品油走私涉及部门比较多,水上的部门就有海关、海事、边防、水警、渔政等,岸上的部门有公安、工商、质监等,要充分发挥各职能部门的管理作用,堵塞其职能管理上的漏洞。除了海关的专业缉私功能之外,海事部门要加强对港口、码头,尤其是非设关码头的管理防控;加大清理整顿非法改装船舶和“三无船”的力度,对“三无船”坚决予以没收拆毁;加强监管船舶修造厂,清查非法修造船厂的黑点。渔政部门要加强对渔船的监管,严厉打击擅自改变渔船用途的行为。公安、工商、质监等部门对加油站、油库要定期检查,规范成品油交易行为,防止私油进入销售流通渠道。
      第四,开展联合行动,加强重点打击。成品油走私,现象上行为单一,活动松散,货物数量小,实际上这一群体受走私团伙操纵指挥,组织严密,手段狡猾,隐蔽性极强。走私团伙或以“合法”面目出现,或以非法手段经营。因此,打击成品油走私重在打击团伙,堵塞购销渠道,根本在于铲除沿岸窝点。各地区可根据实际情况,由地方政府打私办牵头,组织有关职能部门开展联合行动,以提高打击成品油走私的实效。各缉私执法部门要充分运用情报信息、监控侦查等手段,掌握动态,把握时机,适时组织打“团伙”,端“窝点”专项行动,捣毁“走私网”,斩断“走私链”,从源头上遏制走私的蔓延和扩展。同时,充分运用手中掌握的部分治安处罚权,认真研究解决走私分子群体拒法、暴力抗法等问题,不断提高依法管理、依法办案的效率。
      第五,加强舆论宣传,提高全民反走私意识。一方面加大宣传力度。深入街道乡镇、社区村屯、港口码头、用油企业、油品存储与销售等重点场所,采取张贴标语横幅、发放宣传册、设立举报电话,通过广播电视媒体等主要宣传工具,定期播放反走、在新闻媒体上开辟专栏等多种形式和手段,让全社会都懂得国家关于打击成品油走私的一系列政策法规,不但走私、销私、贩私和阻挠缉私是违法行为,收购走私物品同样违反国家规定,将会受到严惩,从而自觉抵制走私、销私行为。另一方面落实反走私责任制。把工作重心下移至村镇,管好自己的人,管住自己的事,逐级签订反走私责任书,对未落实责任的坚决实行责任追究。

 

阅读:2549


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县打击走私综合治理办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号