名词解释

[日期:2013-4-23] [来源:  ] [字体: ]

      什么是走私?
      所谓走私是指以谋取非法利润为目的,逃避海关监管,偷逃关税或者携带违禁品或者管制货物物品进出境的行为。
     

      什么是毒品?
      毒品:毒品主要是指麻醉药品和精神药物。包括鸦片及其衍生物吗啡、海洛因、大麻、可卡因,甲基苯丙胺(冰毒),以及国家管制的其它麻醉药品和精神药物。 目前在我国的麻醉药品、精神药品种类表中,列明了121种麻醉药品和130种精神药品。麻醉药品是指连续使用后产生身体依赖性,能形成瘾癖的药品。包括阿片类、可卡因类、大麻类、合成麻醉药品类及卫生部指定的其他易成瘾癖的药品、药用原植物及其制剂,如鸦片、海洛因、吗啡、可卡因、杜冷丁等。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋抑制,连续使用能产生依赖的药品。如甲基苯丙胺(去氧麻黄素)、安纳咖、安眠酮等。
     

       毒品走私犯罪:

      毒品走私犯罪是以牟取暴利为目的,违反国家毒品管理法规和海关管理法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄进出境,并在境内贩运、贩卖的行为。

 

      什么是“三无”船舶?
      “三无”船舶指无船名船号、无船舶证书、无船籍港。

 

       什么是“三无”企业?
      “三无”企业指无工厂、无加工设备、无工人的企业。

     

       哪些行为是走私行为?
      违反海关法及其它有关法律、行政法规,有下列情形之一的,是走私行为:

      ⑴未经国务院或者国务院授权的机关批准,从未设立海关的地点运输、携带国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物,物品进出境的;

      ⑵经过设立海关的地点,以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其它方式逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

      ⑶使用伪造、变造的手册、单证、印章、帐册、电子数据或者以其它方式逃避海关监管,擅自将海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内消售的;

      ⑷使用伪造、变造的手册、单证、印章、帐册、电子数据或者以伪报加工贸易制成品单位耗料量等方式,致使海关监管货物、物品脱离监管的;

      ⑸以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其它方式逃避海关监管,擅自将保税区、出口加工区等海关特殊监管区域内的海关监管货物、物品,运出区外的;

      ⑹有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。

      有下列行为之一的,按走私行为论处:

      ⑴明知是走私进口的货物、物品,直接向走私人非法收购的;

      ⑵在内海、领海、界河、界湖、船舶及所载人员运输、收购、贩卖国家禁止或者限制进出境的货物、物品,或者运输、收购、贩卖依法应当缴纳税款的货物,没有合法证明的。

     

      走私行为的主要特征:
      一是违反的法律是《海关法》及有关法律、法规;二是走私的目的是偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或限制性管理;三是走私的行为特征是逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄进出境货物、物品或擅自在境内销售;四是走私的对象是国家禁止、限制进出口或应纳税的货物、物品,或者是海关保税货物、特定减免税货物及其它在海关监管下的货物、物品和进境的境外运输工具。

阅读:2183


关闭 】 【 打印
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县打击走私综合治理办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
Email: kdxdzzw@163.com   5605212@qq.com    电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号