宽甸县纪委监委强化四项机制 全力推进巡视整改
宽甸县纪委监委强化四项机制 全力推进巡视整改
 来源:宽甸县纪委监委  时间:2018-8-10

 

 

宽甸县纪委监委把做好巡视整改工作作为落实“两个维护”、推进纪检监察工作高质量发展的重要举措,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持问题导向,强化四项机制,全力推进巡视整改。

一、强化组织领导机制

一是成立领导小组。县纪委监委高度重视巡视整改工作,及时召开宽甸县纪检监察系统落实中央第六巡视组巡视辽宁反馈意见整改工作会议,传达省市纪委和县委精神,对巡视整改工作进行全面动员和部署。成立县纪委监委中央巡视反馈意见整改落实领导小组,负责全县纪检监察系统整改落实工作的组织协调、跟踪调度、督促检查。二是综合调度督导领导小组坚持定期例会制度,及时听取工作进展情况,对存在的问题进行把脉会诊,对下步工作进行部署安排,推动整改任务落实。自中央巡视反馈以来,县委巡视整改领导小组已召开领导小组会议3次,专题整改会议5次,对整改工作的重大问题进行了深入研究、精心部署,进一步细化整改措施。

二、强化责任落实机制

一是精心制定方案。召开县纪委常委会、县监委委务会,对市纪委监委整改方案中涉及到纪委对64项任务逐条梳理、逐句研究,制定了《县纪委监委关于中央第六巡视组巡视反馈意见整改落实方案》、《关于在全县纪检监察系统开展减存量、遏增量突出问题专项整治工作方案》、《县纪委监委关于开展集中整治群众身边腐败问题专项整治工作方案》、《关于开展顶风违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》,列出问题清单、责任清单、任务清单,明确责任人、牵头单位、责任单位、目标要求和工作时限二是层层传导压力。在全部整改项目中,每一项整改任务都至少有一位领导小组领导担任责任人。领导小组各领导分别约谈所辖涉改部门主要领导,进一步明确要求,传到责任压力,形成了“主要领导带头抓、部门领导分级抓、建章立制长期抓”的真抓严改机制。

三、强化工作推进机制

一是构建监督促改体制。以县纪委监委巡视整改工作领导小组为依托,充分调动县直纪检监察协作组、乡镇纪工委和委机关力量,构建“县直纪检协作组联系监督促改、乡镇纪工委属地监督促改、县纪委监委综合监督促改”的监督促改体制。二是明确“一表”“一账”。围绕落实巡视整改方案,明确“一表”“一账”。“一表”即《整改方案落实进度表》,进一步把整改目标、任务、要求和完成时限具体化,要求各涉改部门定期将进度填写上报,确保整改措施可落地、可督查、能见效。“一账”即《2018中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作台账》,细化重点整改事项,进一步明确整改内容、整改措施、工作目标、责任、牵头单位、责任单位,分别下发给有关单位,督促落实并定期反馈。三是是厘清工作思路。坚持问题导向,对整改问题进行科学分析研判、系统分类。作为牵头单位负责的31项整改任务,县纪委监委在整改落实方案进行了全面的细化分解和责任落实,每项任务都落实到具体人、具体事、具体部门。作为责任单位负责33项的整改任务,也积极协同配合,参与到负责的各项整改落实工作,切实履行好纪检监察职责;能够及时解决或取得阶段性明显成效的具体问题,不等不靠、即知即改,完成一个、销号一个、巩固一个。对涉及面广、比较复杂,短期内不能彻底解决、需要长期推进整改的问题,明确时间表、路线图,限时整改、持续推进,确保在8月28日前取得阶段性成果。坚持把整改和深化标本兼治有机结合起来,深挖根源,举一反三,把“当下改”和“长久立”两手抓,建立整改落实的常态化、长效化机制,做到系统整改、全面整改、彻底整改。

四、强化督促检查机制

    一是自查自纠先行。为推动巡视整改工作贯彻落实,县纪委监委下发了《关于在巡视整改期间集中开展自查自纠工作的通知》要求各涉改部门围绕重点内容开展自查自纠并将自查自纠报告及时上报县纪委监委二是联合督查同步县纪委监委会同组织部开展日常监督检查,督促各级各部门严格对照巡视整改方案列出的问题清单、责任清单、任务清单,认真整改落实。三是巡察检查跟进。发挥巡察利剑作用,县纪委监委巡视整改工作领导小组办公室抽调委内精干力量组建专项督查组,会同县委巡察办,采取明察暗访、交叉异地检查、随机抽查等方式,对各单位整改落实情况全程跟踪督查,实行“一周一督查、一周一报告”,切实督促各单位抓好整改落实。 (县纪委监委 王亦凡)

 

 

 

Copyright (C) 2011-2012 JJJC.LNKD.GOV.CN . All Rights Reserved

中共宽甸满族自治县纪律检查委员会 宽甸满族自治县监察局主办


当前访问量:1399660