您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 步达远镇>> 政务公开重点工作>>重大建设项目

满地黄金小黄精

信息分类:重大建设项目 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-8-5 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:2-18-5-22-20190805000000责任部门:步达远镇

 

黄精是中药材中一个小品种,并非是大综药材,很少有人了解黄精。因黄精用途广泛,用量逐年增加。近年由于野生黄精资源逐渐减少,药用需求量增多,因此黄精成为市场的畅销货。目前黄精仍依靠野生供药用,人工栽培刚刚起步,发展黄精种植有广阔的前景。

步达远镇新生村位于宽甸县东部山区,距县城70余公里,距镇政府所在地20余公里。全村总面积6.7万亩,其中山林面积4.47万亩,耕地面积3200亩。该村气候适宜,土地资源丰富,土质优良,交通便利,具备种植中药材所有条件,非常适于黄精等药材的生长。 

新生村集体经济原是空白无收益的,有建档立卡贫困户174户,贫困人口419人。2018年向丹东市组织部争取党费30万元发展中药材黄精种植产业30亩。去年秋天租地、整理,购栽,目前黄精长势良好!

项目建成达产后,每亩黄精产量约8000斤,按照市场价格5元/斤,预期3年收入200万元,成本投入50万元,3年纯收入150万元,经济效益可观。

黄精种植充分利用山区土地资源优势,培育发展中草药材,生态意义显著。

该项目通过党支部+贫困户”模式,坚持把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,充分发挥基层党组织在扶贫攻坚中的核心领导作用,推动基层党建与精准脱贫深度融合。以村党支部为核心和纽带,通过土地流转、劳务用工、订单销售、带资入企等方式,促使市场经营主体与贫困户结成利益共同体,帮助贫困户抱团发展,取得党建扶贫“双推进”的良成效,形成“三富帮一穷、想穷不得穷”的正向效应。

项目建设不仅能促进种植业结构的调整,又能延伸产业链条,实现多环节、多层次、多领域增支增收,带动种植业和相关产业发展。同时,可以更多地吸纳农村剩余劳动力,增加农民就业机会。正所谓小黄精种植壮大村集体经济满地长黄金。