您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 县本级>> 政务公开重点工作>>扶贫和社会救助

杨木川镇多措并举为脱贫攻坚提供纪律保障

信息分类:扶贫和社会救助 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-12-13 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:1-96-5-57-20181213110704责任部门:县本级

  为确保脱贫攻坚决策部署落实到位,保障群众的切身利益,杨木川镇多措并举,狠抓脱贫攻坚专项纪律检查,为扶贫工作提供坚强纪律保障。

  一是强化监管抓制度建设。严格落实扶贫监督问责制度,细化精准扶贫责任追究办法,明确结对帮扶、入户走访、资金使用、项目安排等各个环节的责任追究界定,对在扶贫工作中违规操作、优亲厚友、徇私舞弊的要严肃问责,坚决杜绝假贫困、假扶贫、假脱贫现象发生。同时督察扶贫工作队员到岗情况,对工作不认真,敷衍塞责的给予通报批评,督促镇村干部齐心协力做好精准扶贫工作。

  二是围绕落实抓作风建设。将扶贫工作推进过程中存在的作风方面问题作为监督重点,加大纠风力度,转变工作作风。严肃工作纪律,在精准扶贫工作实施前,明确要求在下乡驻村开展帮扶工作中要严格执行各项纪律规定。由镇纪委牵头,组织相关部门定期对扶贫项目组织实施、资金管理使用情况进行专项督察检查,及时发现、纠正倾向性、苗头性问题,实行惩防结合,以防为主。通过入户调查、电话采访两种方式,对全镇2015年以来的脱贫户进行了抽查,详细了解了建档立卡贫困户家中基本情况、对扶贫政策了解情况、扶贫手册填写情况以及帮扶责任人帮扶工作到位情况,对今年脱贫村边沟村、土城子村规划脱贫建设项目进展进行跟踪了解。充分协调各包村领导、各部门、各工作组有机配合,发挥“五级联动”平台在专项纪律检查中的作用,形成工作合力,确保监督责任有效落实到基层。

  三是突出重点抓廉政建设。建立考勤等纪律管理制度,及时通报促进整改。在走访调查完全镇的精准扶贫工作进展后,及时召集全体帮扶责任人及各村干部会议,指出调查过程中发现的问题并提出相应的整改意见,要求帮扶责任人及各村及时整改。对整改不力的帮扶责任人及村干部进行通报评批评,并取消年底评优评先资格。(王静)