您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 石湖沟乡>> 政务公开重点工作>>督察审计信息

石湖沟乡关于开展省委第六巡视组反馈脱贫攻坚工作存在问题自查整改报告

信息分类:督察审计信息 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-9-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x007-5-20190919150848责任部门:石湖沟乡

 

按照宽脱贫发2019〕12号《省委第六巡视组反馈脱贫攻坚工作存在问题整改落实方案》的通知要求,省委第六巡视组指出我县在脱贫攻坚工作开展中存在的问题,为全面抓好省委巡视反馈意见的整改落实工作,石湖沟乡党委政府对照全乡扶贫工作现状认真开展自查整改,现将自查整改情况汇报如下:

一、加强组织领导,认真落实整改

为了全面抓好省委巡视反馈意见的整改落实工作,召开乡长办公会议,按照县委坚决做到“深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整治”,做到“责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过”的总体目标,对此项工作进行认真研究周密部署,进一步强化整改责任,整改措施,补齐短板。

二、全乡上下联动,进行全面排查

为了确保整改有成效,召开各村村书记会议,进行全面排查,确保高标准、高质量完成整改任务。为了不留死角,彻底搞好排查整改,要求各部门、各村结合省委第六巡视组指出我县在脱贫攻坚工作开展中存在的问题,重点排查三大方面:一是贫困户脱贫产业落实和脱贫成效;二是贫困户精准识别;三是贫困人口动态管理。

三、对照巡视意见,排查我乡存在的问题

1、针对贫困户脱贫产业落实和脱贫成效方面进行自查。我乡贫困户脱贫主要采取长短结合,短期产业都是根据贫困户的家庭实际情况发展庭院经济产业,长期产业是通过村委会争取国家资金建设集体产业项目,获利后分红。个别脱贫人口靠短期项目脱贫,项目单一,缺少长期脱贫产业和稳定脱贫成效的措施,存在返贫风险问题

2、针对贫困户精准识别方面,石湖沟乡严格按照识别标准、识别条件和识别程序精准识别贫困人口,不存在识别不精准的问题。为了确保贫困人口识别精准,我乡从2015年10月到现在,已经先后开展过五次“回头看”,主要针对识别程序不精准、识别人口不够标准、新发生的贫困户新增识别和脱贫成效不好的贫困户进行返贫识别等等,通过五次开展“回头看”的动态整改,不断的把贫困户的识别工作做实做细,做到精准。

3、针对贫困人口动态管理方面,每年石湖沟乡都结合“回头看”做好动态调整,我们每年都要求各村上报死亡、出嫁、嫁入、新生等情况,并根据县扶贫办的要求及时将建档立卡系统进行调整,做到了动态调整。

四、针对存在问题,制定整改措施

根据省委巡视反馈意见经过排查,我乡脱贫攻坚工作个别脱贫人口靠短期项目脱贫,项目单一,缺少长期脱贫产业和稳定脱贫成效的措施,存在返贫风险问题。根据全乡脱贫攻坚工作实际情况,制定整改措施。结合2019年每户继续扶持资金600元,落实好长效脱贫产业或者确保家庭收入有稳定持续的来源,保障脱贫成效的持续定和稳定性。采取因户施策的办法,主要采取以下三种办法,一是对于年老缺少劳动力的人口并患有大病、慢性病的贫困人口,采取低保兜底,稳定脱贫成效;二是对于年老但是尚有劳动力的贫困人口,结合家庭实际情况发展长效产业,确保脱贫成效稳定;三是对于贫困家庭有劳力的贫困人口,鼓励打工+产业的模式,确保脱贫成效稳定。

                            

                             2019年4月8日