您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 县本级>> 政务公开重点工作>>督察审计信息

县审计局对全县脱贫攻坚政策措施落实情况进行跟踪审计

信息分类:督察审计信息 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-8-7 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:1-96-5-65-20180807101613责任部门:县本级

  日前,县审计局对我县脱贫攻坚政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点关注贫困村产业发展是否能带动贫困人员脱困致富。

  审计发现,2017年以来,我县立足实际,利用区域优势,积极探索精准扶贫新路子,在实施精准扶贫攻坚战中,主动探索、创新思维,推行新型扶贫模式,变输血式扶贫为造血式扶贫。在落实贫困村一村一项目中,光伏发电产业项目已成为带动其他绿色生态产业发展、助推精准扶贫工作的龙头产业,利用各项扶贫政策,整合资金资源,在符合条件的贫困村建设光伏发电项目,不仅使贫困村按时摘帽,也给部分贫困人员带来了稳定收入。

  截至目前,我县106个贫困村中,共有52个贫困村利用各种扶贫资金和闲置的土地、荒滩建设光伏发电项目,经营方式全部为村集体经营,资金来源有原农村互助社资金、产业扶贫资金、到户扶贫资金、扶贫互助金、壮大集体经济扶持资金及扶贫单位投入资金等,据统计,总投资已达2049万元,安装规模达1769千瓦,现已并网发电95万度,52个贫困村的建档立卡户5000多人绝大部分可以享受到光伏发电带来的收益。

  我县乡村光伏发电产业项目已初见成效。为做好光伏扶贫项目设备管理和运行维护工作,保障项目长期发挥效益,县、乡、村都各自明确了投入、运行、维护责任主体,建立了收益分配和监督管理相关制度。 (高德)