您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 政府事务服务中心(原产业园区)>> 计划规划>>发展规划

宽甸满族自治县产业园区管理委员会基本情况

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2017-6-2 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0095-3-20170602172556责任部门:产业园区
 

一、基本情况

宽甸产业产业园区于200810月由丹东市发改委批复成立,定格为市级园区,总规划面积41.7平方公里。根据所处地理位置和产业方向不同,分为城南高新技术开发区、青椅山工业园区、虎山文化产业园区三部分。三个园区目前已签约入驻企业56户,其中:投产43户(目前正常生产33户)、停产2户、在建(含拟建)11户;投产企业年产值25亿元,实现税收2000万元左右,解决就业3700人。

二、  主要做法

(一) 坚持科学规划、准确定位,初步构建产业发展格局

坚持规划先行,合理布局,分步实施,资源共享的原则,围绕集聚化、规模化、特色化的园区建设目标,努力打造生态工业,绿色园区的发展方向,结合我县资源优势、区位优势及现有产业基础 ,确定城南产业园区为农业产业化集聚区、微型轻工业集聚区和商贸物流集聚区(规划面积22平方公里);青椅山工业园区为非金属新型材料集聚区(6.7平方公里);虎山文化产业园区为旅游文化产业集聚区(13平方公里)。进一步明确了园区产业定位,实现优势互补,错位发展,避免重复建设,资源浪费,并合理调整园区产业布局,在选择企业入园过程中进行严格把关,在认真做好项目的可行性研究和市场调研的基础上,进行选择性招商,力求引进好项目、大项目入驻。

    (二)依托自然资源、产业优势,立足打造园区产业集群

依托宽甸地区自然资源 、产业优势,着力培育以农产品、矿产品深加工为主导的产业,逐步延伸产业链条,加快形成产业集群。

1、做长第一产业。通过“公司+基地+农户”模式,初步形成以肉食鸡、食用菌、小食品、中药材、玉竹为主导的产业格局,建成了较完整的五大产业链条。一是禾丰牧业“种鸡饲养—鸡雏孵化—饲料加工—肉鸡放养—肉鸡屠宰加工—熟食品加工”产业链;二是峪程菌业“玉米芯、木屑—食用菌—剩余料加工—双孢菇—深加工—有机肥”产业链;三是光太药业“药材种植—收购—加工—科技研发—生产产品—对外销售”产业链;四是正奥食品“原料(土豆、南瓜)种植—收购—加工—销售” 产业链;五是玉竹项目“玉竹种苗繁育—玉竹种植—回收—初级加工——玉竹系列产品技术研发—深加工—产品——销售”产业链。以此做长产业链条,加快形成产业集群。

2、做精第二产业。突出抓好新能源、新型建材业、优势矿产业等支柱产业,重点培育承天新能源、蓝亿木业、亿龙集团、万国氧化镁等低能耗、高科技、高附加值的新型工业。承天新能源是从事新型能源开发和治污减排技术研发、装备制造的专业化公司,垃圾分选及综合利用设备产品共获国家专利18项,其产品在全国各地推广;蓝亿木业生产的高中密度纤维板具有经久耐用、不翘曲、强度高、密度均匀、尺度稳定、幅面大等特点,工艺水平处于全国领先地位,其产能目前东北地区规模最大,具有强有力的市场竞争力;亿龙集团在原料加工、粉体改性、高分子母料、纳米材料等技术领域处于业内领先地位,集团拥有强大的科研技术实力,分别于中国科学院、中国地质大学等科研机构深度合作;万国氧化镁生产的防火、防潮、防腐、隔热、韧性高等特点的新型防火客车专用地板项目全国仅此一家,现已与中通客车厂达成协议,已进入试装阶段,市场前景较好。我们不断推进企业与高校、科研机构建立长期合作关系,形成紧密型合作,提高产学研合作深度,推进企业技术创新。

3、做强第三产业。结合我县实际,重点培育三江二期商贸物流项目,制定和实施商贸物流发展专项规划,降低社会商贸物流成本,提高商贸物流效率,提升园区配套服务水平,打造园区新的经济增长点。

    (三)加大资金投入,完善设施,逐步提升园区承载能力

本着急缓需求相结合、长短需求相结合的原则,以安民心、兑承诺为基本准则,做到有计划、有质量推进园区的道路,电力设施,供水、排水管网和污水处理等基础设施建设,不断完善园区投资硬环境,提高园区承载力,力争做到分布合理,规范建设、设施完善。 政府先后投资3.4亿元,完成城南高新技术开发区与青椅山工业园区黑色路面铺设共3979.5米,铺设通信管道3200米,实现日供水能力2700吨,供电能力达7.15万千伏安,土地平整4426.5亩。

   (四)强化企业服务,优化环境,增强企业投资创业信心

牢固树立“企业至上”的服务理念,制定实施了《产业园区管理委员会优化营商环境建设落实“八个凡是”要求专项整治实施方案》,以“服务客商零距离、办事效率零延误、项目入驻零障碍、生产经营零干扰”为标准,只设路标,不设障碍。县政府安排园区管委会梳理了对企业当初入园时承诺而没有兑现的优惠政策,并研究逐步兑现办法,增强了政府公信力,坚定了企业投资建设的信心;园区管委会制定实施党员“一对一”包扶企业制度,明确要求党员经常深入企业,帮助企业解决生产中的实际困难,指导企业开展党建工作,竭诚服务企业生产发展全过程。

    三、下步工作打算

     一是理顺园区管理体制、运行机制,推进园区高效建设和管理。建立强化职能、事权统一、独立运行的园区管委会。建立独立财政的运行机制,园区内企业税收收益分成、土地出让金收益部分划归园区财政管理;统一行使园区规划范围内的经济社会管理职能,对企业入驻、建设、生产的审批管理权,各相关部门通过行政管理委托形式,由园区管委会内设机构对口承担相应职能,确保园区有较高的自主权来决定园区建设和管理工作,提高决策和办事效率。

二是拓宽园区投融资渠道,助推园区建设。根据国家产业政策,银行支持的信贷政策,如土地整理项目、新农村改造项目等寻找与金融机构合作的空间。同时用好、用足、用活国务院关于促进东北振兴和加快沿边地区开发开放相关政策,积极向上争取政策和资金支持。

三是精准招商促进产业集聚发展。从全面出击向精准招商转变,增强招商引资的实效性,着力引进引领型、补链型产业项目,促进产业集聚发展。