您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 县产业园区管委会>> 计划规划>>发展规划

产业园区管理委员会2016年工作总结及2017年工作计划

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-2-1 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0095-3-20180201150717责任部门:产业园区
 

县产业园区管理委员会2016年工作总结及

2017年工作计划

2016年县园区管委会将按照省、市、县对项目工作及园区建设要求,以强化园区招商、推进重点项目、完善基础设施、规范企业运行为工作重点,按照“建设生态工业、打造绿色园区”这一工作目标推进各项工作。现将2016年工作情况总结如下:

一、经济指标完成情况

12016年城南产业园区和青椅山工业园区预计共完成主营业收入30亿元。

2、截至目前,完成基础设施投资170万元。

二、2016年工作进展情况

1、招商引资工作方面:进一步洽谈项目4个,其中纳米微晶玉石项目已草签框架协议,计划占地500亩,先期投资3亿元;本溪龙山泉啤酒项目正在洽谈。

2、土地征收工作方面:对拟定开工项目和在建项目全力动迁,与7户农户交接洽谈,确保三江二期、禾丰熟食品厂、隆盛汽贸正常开工;着手推进峪程菌业二期、禾丰熟食品厂、乳制品厂的土地报卷工作共281.58亩;完成老郝糖酒、青椅山1号路、2号路、源林山、矿山机械加工土地调规280.2亩,完成老郝糖酒地块征地10亩及苗木补偿工作;禾丰熟食品厂8户动迁和征地工作已动迁6户剩2户赵金库和杨景林房屋动迁推进工作;禾丰屠宰场地块周边500米划定范围,制动动迁方案;待县政府研究通过将启动动迁程序完成青椅山村盖冷库选址。完成林业局在青椅山园区和城南园区消防基地选址。对园区企业和动迁户档案进行整理及分类,对园区内供而未用、批而未供、未批先用等用地情况,并提出整改意见,逐步加进整改梳理汇总,使园区企业管理工作更加优质化、规范化。

3、园区服务工作方面:抓好园区服务工作,启动和完善园区监控平台、服务平台、融资平台、招商平台四个平台建设,制定具体工作方案。完善园区内水、电、路(临时水、电、路)配套设施,保证企业正常生产用水、用电,上半年帮助城南园区企业黑龙江水产研究所办理正式用电手续,正式电变压器已安装完毕,为园区企业的投产、运营所需电力供给切实做出保障维修青椅山园区及城南产业园区供水主管道,保证了企业生产、生活用水;检修城南新村小区泵房,保证城南回迁小区住户吃水;搬迁、新建城南锅炉房、完善、优化供热管道路线,做好城南小区的供暖工作;分别对青椅山园区的一期、二期水塔,供水管道定期查看、维修、保养,解决企业用水问题。同时为新落户项目解决临时水、临时电问题,保证项目的顺利开工建设;抓好园区绿化、亮化工作,通过对园区绿化带进行除草修剪等措施维护园区绿化带,改善、美化了园区投资环境为宝山村修建便道300多米,实施村部北侧、西侧便道修复工程,解决由于三江土地平整切断鱼种场供水问题;城投公司摘牌的园区土地办理土地使用证,并协助园区用地企业,按土地有关规定将相应地块转让给园区企业,地块边界不清的土地,积极联系企业、国土和土地所在地村(组),理清头绪,将界限明确划分开来,并办理建设用地规划许可证。

4、基础设施建设工作方面:完成三江二期场地平整,105亩,挖方308929.6 填方2000方,完成老郝糖酒场地平整,32亩,填方19065.8,完成了园区维护工作:村部北侧便道,村部西侧便道,辽能西侧水渠通淤工程,刘家砖厂周边水渠通淤,老郝糖酒南侧排水,禾丰饲料厂前鱼塘修补,黑龙江水产研究所道路出行,峪程菌业门前道路,宝山冷库改造等。新建城南6吨锅炉和锅炉房,及附属配套设施,保证冬季取暖问题

5、资金工作方面:开展地债资金偿还工作。根据省、市和县财政局的要求,对上报的债务资金明细逐一偿还,并根据要求做好《关于收到债务人偿债资金并同意解除相应债权债务关系的函》的事宜,将材料准备齐全上报县财政局并积极配合县财政局的检查。掌握征地动迁资金使用情况。定期与乡镇农经站及相关科室联系,检查、核对征地、动迁资金的使用情况,根据现有资金合理利用,并掌握第一手资料,针对发现的问题及时汇报,并提出整改意见。

6安全生产工作方面:对园区企业落实安全生产责任制,并定期去两大园区对园区企业进行安全检查、定期开展安全生产隐患大排查大整治专项行动,对存在安全隐患和安全违法行为的责令限期改正;对存在重大安全隐患的企业和区域,园区挂牌督办,彻底整治;防汛期间对城南产业园区临时电路网进行了一次大检查大排查活动,彻底排除了电力设施安全隐患,提升园区企业安全事故防控水平。

7、党建工作方面:今年以来,园区管委会立足转变工作作风,提升效率效能,认真抓好党建工作。一是领导班子和干部队伍建设全面加强。加强民主集中制,增强班子团结意识;完善各项规章制度,确保真正落到实处。二是基层党建创新扎实推进,积极探索非公企业党建新思路。三是深入开展了“两学一做”主题教育实践活动。通过深入学习党章章、党规系列讲话和开展“大讨论”活动,使机关党员思想认识有了新的飞跃,工作作风有明显转变,服务意识有了明显增强。四是签订党风廉政建设责任书,落实党风廉政责任机制。五是全面加强工青妇等群团工作,为党建工作增光添彩。

8、脱贫攻坚工作方面:为推动我单位脱贫攻坚工作的深入开展,今年来,我单位按照县委、县政府的安排部署,将脱贫攻坚工作与园区建设工作紧密结合,坚持将此项工作作为一项长期重点工作来抓。园区帮扶对象县青椅山镇碱厂沟村54户,贫困家庭,机关党员每人帮扶2个贫困家庭。通过入户调查,掌握家庭具体状况、致贫原因、研究帮扶办法。在帮扶过程中,因户施测,分别采取帮助贫困家庭进行农用土地出租,联系解决就业办法,让其增加收入力争当年脱贫。同时为村里解决村部维修和道路修整工作,争取帮扶资金8万元。

三、园区建设中存在的问题

1、项目落地困难。一是意向投资企业对传统的招商理念尚未转变,要求享受的优惠政策幅度较大;二是由于招商政策调整,对已签约项目无法兑现原来的意向性政策,导致个别项目搁浅;三是园区规划区内受土地利用规划限制较大,供地困难。

2、项目开工缓慢。一是受土地利用规划限制,调整期较长,导致土地取得较慢,影响入园企业办理相关建设手续;二是历史遗留问题的存在致使个别项目开工推进困难;三是征地、动迁进展缓慢,一定程度上影响企业开工建设。

3、基础设施配套滞后。一是前期园区规划和入园企业布局不尽合理的原因,导致入园和投产企业配套需求和建设投资较大,建设滞后;二是园区资金周转不畅,融资渠道枯竭,必要的水、电、路等基础设施建设困难,影响企业正常生产运行。

4、历史遗留问题较多,制约园区发展。园区建设至今,涉及资金运转、企业运行、群众利益等大量历史遗留问题逐渐凸显,在处理上多数存在连带关系和连锁反应,某种程度上已制约了园区的良性发展和建设。

四、2017年工作计划

(一)坚定不移抓项目建设,为园区建设提供支撑。

项目建设是园区建设的具体体现,是经济发招的重要支撑。一是重点推进乳制品厂、峪程二期、禾丰熟食品厂等多个重点项目。二是实现产业升级,引进高新技术企业。

(二)坚定不移抓基础设施,为园区建设提供载体。

良好的基础设施是园区招商引资成功的关键,是重大项目落户的保证。一是加强园区承载能力建设。启动园区A路、变电路、禾丰路、1号路修建,全长3900米,修建主排水管网3900米,预计总投资3600万元;实现园区企业生产、生活用水的排放与城区排水管网并轨。二是积极争取土地指标,扩大园区建设面积,为项目落户开工建设提供保证。

(三)坚定不移抓环境,为园区建设提供条件。

园区的发展需要良好的投资环境,我们把优化投资环境作为园区的一项重要工作来抓。一是加强“硬环境”建设。严格按照安全、整洁、有序的要求加强园区综合管理,抓好园区卫生、道路交通安全及园区内企业的治安防范、安全保卫等工作,重点做好园区的绿化亮化美化工作。二是优化“软环境”建设。树立主动服务意识,实行项目服务责任制。做到深入企业服务制度化、经常化,在服务中发现问题、解决问题。在服务企业过程中,想企业所想,急企业所急,为企业赢得更多的市场空间,增强市场竞争力。

(四)坚定不移抓党建,为园区建设提供保障。

一是进一步提高服务效率。通过例行“工作例会制”,不断增强责任意识和效能意识,为项目建设和企业发展提供高质高效服务。二是努力推进和谐园区建设,进一步督促园区企业建立健全党组织,重点抓好园区非公企业党建工作,不断增强园区的凝聚力、向心力和影响力,努力建设和谐园区。三是进一步加强党风廉政建设。重点加强机关干部的理想信念、工作作风、反腐倡廉法规制度和道德修养方面教育,不断增强广大党员干部的廉政勤政意识。

                  宽甸满族自治县产业园区管理委员会