您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 气象局>> 计划规划>>工作计划

2018年宽甸县人工影响天气工作计划

信息分类:工作计划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-2-5 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0064-3-20180205144522责任部门:气象局
 

2018年宽甸县人工影响天气工作计划

为做好宽甸县2018年人工影响天气(以下简称人影)工作,促进我县防灾、减灾、国民经济建设健康发展,宽甸县气象局根据《中华人民共和国人工影响天气管理条例》、《辽宁省人工影响天气管理办法》、《辽宁省人工影响天气工作实施办法》、《国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》,为科学安全开展人工影响天气工作,现结合我县实际情况,制定本计划。

一、工作目标

围绕宽甸县经济社会发展目标,结合宽甸县2018年气候趋势预测,抓住重点,科学谋划,充分发挥人影在防灾减灾、精准扶贫、生态建设、资源性缺水,改善城市空气质量和森林防火等方面的作用,重点做好以下人影作业服务:

(一)以粮食安全为重点,结合农业生产的需求,抓住关键农时季节,当干旱和冰雹发生时,做好粮食主产区人工增雨和防雹作业。

(二)以经济作物生产为重点,积极开展烟叶等经济作物的人工增雨和防雹作业,减轻干旱和冰雹的灾害损失。

(三)以大中型水库为重点,积极做好云水资源开发利用的研究,针对水库增水和水力发电需求,在枯水季节,适时开展人工增雨作业。

(四)以生态保护和修复为重点,通过适时开展人工增雨作业,提升了自然降水率,既能促进地表植被生长,又能增加土壤水分、减少土地沙化,同时能够增加水库蓄水、补充地下水、减少森林火灾等,对生态保护和修复具有重要作用。

二、作业计划

(一)人工增雨工作

为了保障2018年我县农业生产的顺利进行,最大限度地开发空中云水资源,春季在我县开展以降低森林火险等级和增加水资源为主要目的的人工增雨作业。依据土壤墒情监测信息、森林火险等级信息和春季气候预测结论制定出科学有效的增雨服务方案,确保增雨工作效益;夏季根据汛期气候预测和天气特点,加强与水利、农委、林业等部门的沟通和会商,在确保安全的前提下,对适合人工增雨的江河汇水区、大型水库上游开展以增加水资源和改善生态环境为目的的增雨作业;秋季主要开展以防秋吊、森林防火、增加封冻前土壤含水量和水库蓄水量为目的的人工增雨作业。冬季根据天气形势,及时开展人工增雨雪作业。

2018年,我县继续使用5套火箭发射系统在全县范围内进行地面人工增雨作业。预计发射火箭弹40余枚。我县共有6名人员参加地面火箭增雨作业。

(二)人工防雹工作

冰雹也是我县的主要灾害之一,冰雹虽出现范围小,持续时间短,但来势猛、强度大,常伴有雷雨大风,常常给水果、烟叶和保护地生产造成严重损失。

(三)科技支撑工作

宽甸气象台与228日至528日,每旬逢3日、8日开展土壤墒情的加密观测,密切关注旱情发展,及时发布土壤墒情和干旱信息,加强干旱灾害研判。

同时宽甸气象台进行加密观测,密切监测天气变化,做好人影作业条件预报和增雨潜力预报,确保不放过一次可增雨的天气过程。

做好人工增雨效果评估,及时发布增雨信息和评估报告。

与航管部门通过飞行高度层调整和区域飞行临时限制,确保部队训练飞机和民航班机避开高炮火箭射击区。

三、安全管理工作

(一)全面落实人影安全管理制度。制订完善人影作业安全的各项规章制度,明确人影管理职责分工,签订人影作业安全责任状,确保各项安全制度和安全措施的落实。宽甸人影办要加强与公安和安监部门的协作,组织力量深入作业点,开展人影安全制度落实情况的检查,发现问题,及时督促整改,并在作业开始前完成人影作业车辆的年检,对年检不合格经检修仍不合格装备和车辆予以报废和更新,各作业单位在作业开始前做好人影作业车辆的维修保养,确保今年人影作业安全工作万无一失。

(二)加强人影信息管理。通过人工影响天气工作信息管理平台,及时了解、上报人工影响天气工作的所有信息,建立信息通报制度,全面及时掌握全市人影信息,为人影的管理提供可靠的保障。

(三)加强弹药采购、运输和存储的管理。3月底之前,宽甸气象局督促人影办完成符合国家规定的人影作业用火箭弹和炮弹的采购工作;火箭弹存储由专业弹药库存储管理,火箭弹运输委托军用品专业运输单位运输。县政府是保障人影作业用弹运输存储安全的责任主体,要保证人影作业弹药在非作业期间能存放在人武部门弹药库或民爆品库房中,消除其他地点存储存在的安全隐患。

(四)强化作业人员上岗培训和安全教育。制定火箭作业人员培训方案,加强对火箭作业人员的培训, 430日前完成火箭增雨作业人员的培训及考核。确保我县作业人员持证上岗,按操作规程安全作业。

(五)加强作业装置检定。采用购买服务的方式,请火箭发射装置生产厂家在415日前完成我县5套火箭发射装置的年检,确保作业装备安全运行。

(六)落实作业公告发布制度。宽甸县气象局和宽甸县人影办在430日前,要通过新闻媒体及时发布作业公告。

四、保障措施

为保障2018年我县人工影响天气工作科学、规范、安全开展,根据《辽宁省人工影响天气工作实施办法》(辽政办〔200646号)等有关文件规定,各相关部门要按照职责做好以下保障服务工作。

(一)将人工影响天气作业经费和作业设备更新经费纳入财政预算,加强作业基础设施建设,建设人工影响天气标准化作业点,完善人影作业指挥系统和火箭发射装置更新工作。

(二)落实人工影响天气安全属地监管责任,健全人工影响天气领导机构,工作履行人工影响天气安全事故防范和处置、组织有关部门办理人工影响天气作业使用火箭弹运输手续等安全生产管理职责。

(三)做好人影弹药安全规范存储工作。

(四)加强人工影响能力建设。一是加强人影基础设施建设,开展人影标准化作业点和作业基地建设,将通信网络全部延伸到火箭作业单元;二是积极做好“人工影响天气工作信息管理系统”、“东北区域人工影响天气综合业务系统”在我县气象局和人影办的业务化应用,推进智慧人工影响天气的建设工作。

宽甸满族自治县气象局                                       

         

201825