您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 统计局>> 政务信息>>经济社会发展指标数据

2010年我县农村居民人均收入情况分析

信息分类:经济社会发展指标数据 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2011-7-15 9:09:48 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:1-30-4-12-20110715090948责任部门:统计局

  一、2010年我县农民人均纯收入情况

  2010年,全县农民人均纯收入为7537元,同比增加937元,增长14.2%。

  (一)工资性收入依然是农民增收的重要支撑。2010年,全县农民人均工资性收入3025元,同比增加510元,增长20.3%,占全县农民人均纯收入增幅的54.4%,较2009年提高了32个百分点。工资性收入占全年人均纯收入比重为40.1%,可见工资性收入的增幅是农民全年增收的重要支撑。

  从工资性收入的构成看,来自非企业组织中劳动得到的人均收入为756元,同比增加103元,增长15.8%。在本乡地域内劳动得到的人均收入为1565元,同比增加303元,增长24.0%,增幅比2009年增加了23.5个百分点。外出从业得到的人均收入为704元,同比增加104元,增长17.3%,增幅比2009年增加6个百分点。这两项收入占到全部工资性收入的74.9%,成为2010年我县农民增收的重要“助推力”。

  (二)家庭经营性收入是农民增收的基础。2010年,全县农民人均家庭经营纯收入为3348元,同比增加235元,增长7.5%,占全年人均纯收入的44.4%,仍是我县农民增收的主要力量。

  从家庭经营纯收入构成看,第一产业人均纯收入为2860元,同比增加65元,增长2.3%。其中农业人均纯收入为1768元,同比增加8元,几乎未有增幅。牧业人均纯收入为739元,同比增加25元,增长3.5%。第二产业人均纯收入为315元,同比增加89元,增长39.4%。第三产业人均纯收入为173元,同比增加81元,增长88.0%。农业的收入平稳与第二、三产业的快速发展,拉动了农民增收。

  (三)财产性收入与转移性收入是农民增收的重要补充。2010年全县农民人均财产性收入为280元,同比增加67元,增长31.5%。人均转移性纯收入为884元,同比增加125元,增长16.5%。

  二、农民增收的主要因素

  (一)农民打工人数增加,劳务工资上涨拉动工资性收入增长。一方面,本地务工收入成为工资性收入增长的最大亮点。统计资料显示,2010年,我县固定资产投资完成额为106.3亿元,同比增长37.3%,这为农民本地务工增收创造了良好的环境,增加了就业机会。同时随着县域经济发展步伐的加快,全县不断加大对农村建设的投入,为我县农民本地务工开辟了新途径。

  2010年农民在本地务工得到人均收入为1565元,同比增加303元,增长24.0%。另一方面,随着经济回暖,企业用工吃紧,出现“招工难”、“用工荒”等迹象,给农民外出打工就业创造了更多更好的机遇。2010年,全县农民外出从业得到的人均收入为704元,同比增加104元,增长17.3%,成为农民工资增收的重要因素。主要表现在:一是从业人员工资待遇有所提高;二是工作比过去更容易找,从业时间长;三是提供零星的劳务收入出现较高增加。

  (二)第二、三产业的发展成为农民增收重要途径。我县农民第二、三产业收入增长较快,分别增长39.4%和88.0%。主要得益于国家、省、市固定资产投资项目的增加、城乡基础设施建设投入的加大等,为农民在非农产业就业提供了较大空间。尤其是交通、运输业的带动明显,同比增幅为109.9%。本县农村二、三产业的稳步发展,是农村产业结构健全、优化的保证,是农民持续增收的重要保障。

  (三)国家惠农政策促进农民增收。2004年以来,党中央连续七年下发1号文件,出台粮食直补等一系列强农惠农政策,以及医保、低保等社会保障措施范围的不断扩大和完善,使农民从国家财政得到的转移性收入不断增长,也成为推动农民增收不可缺少的因素。

  三、制约农民增收的主要因素

  (一)农村劳动力转移难度加大。一是随着经济社会的快速发展,许多新的就业岗位都要求劳动力必须具备一定的专业技能,有的甚至要求是高技能人才,市场对劳动力技能的要求逐年提高,使农民工岗前培训变的尤为重要。二是经过多年劳动力转移,农村年轻力壮、有一技之长的劳动力绝大多数已经完成转移,剩下的劳动力普遍年龄较大、文化低、专业技能差、转移机率小。

  (二)部分低收入群体持续增收难度加大。低收入群体主要收入来源是农业收入,而依靠农业增收的潜力越来越小。尽管农业产业结构的调整,确实使一部分农户通过选择品种、学习技术、开拓市场,增加了收入,也取得了较好的效果,但如何带动低收入农户持续增收、提高其生活质量,目前仍然缺乏有效手段。

  (三)我县部分区域农业基础设施相对薄弱。有些地区交通不便,抵御自然灾害的能力不强,农业技术相对落后。这些因素也严重制约了以农业收入为主的地区农民增收。

  (四)农业生产资料价格的上涨。近年来,农业生产资料的价格呈现总体上涨的趋势,随着农业生产成本的大幅提高,农民种粮的经济收益大幅下滑,农业生产资料价格的上涨将对农民的种粮积极性产生负面影响,影响农民增收。

  四、确保农民持续增收的建议

  (一)完善农村劳动力就业培训体系。可以开展多种形式的职业技能培训,提供相关就业信息服务。有关部门要加强与用工地区人资部门的信息沟通,有针对性地搞好岗前培训,要有计划、有组织地引导农村富余劳动力向外转移,提高劳务输出的组织化程度以谋求更大的就业空间。此外,还要加大宣传引导,转变部分农民的就业观念,解决部分中低收入农民存在的“死守乡土,不愿出门”等思想问题,加快农村剩余劳动力的转移速度。

  (二)加大惠农、支农政策性扶持。中央和地方的惠农政策及粮食直补等补贴的增加,拉动了农民收入的快速增长。有关部门应贯彻和利用好中央文件,加强农业基础投入,大力兴修水利设施,逐步提高农村低保标准,推进农村医保、社保改革,让农民收入稳定,生活有保障。同时,完善信贷相关的法律法规,增强农村小额信贷的适用性,使低收入农民能够通过贷款等资金、政策的支持实现品种改良、技术升级,进而打开更高端的农产品市场,实现增收。

  (三)加强农村基础设施的建设。加强相关的设施建设,完善相关的配套服务措施,强化农业防灾抗灾能力。重点要加强对病虫害和疫情的防治,以及对农民的技术指导,使整个农业经济达到农产品质量好,运输便利,市场销售畅通,从而保证农民稳定增收。

  (四)稳定农业生产资料价格。可以采取一系列调控措施稳定农资价格,建立健全农业生产资料营销网络,减少农业生产资料营销成本。有关部门应加大对农业生产资料价格欺诈、以次充好、哄抬价格、联盟涨价等违法行为的查处力度,以降低农业生产成本,确保农民的合法权益。同时加强相关政策的宣传力度,提高农民农业生产的积极性,以达到保障农民稳定增收的目的。(郭继宇)