您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 太平哨镇>> 政务公开重点工作>>督察审计信息

太平哨镇耕地地力保护补贴自查情况说明

信息分类:督察审计信息 文件编号:太政发【2019】52号 公开方式:主动公开 生成日期:2019-9-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:2-17-5-65-20190910000000责任部门:太平哨镇
 

太平哨镇耕地地力保护补贴自查情况说明

县农业农村局:

太平哨镇2017年地力补贴面积32438.04亩,享受补贴户数5148户,补贴标准80.90/亩,补贴金额2624237.79元。2018年地力补贴面积31813.33亩,享受补贴户数5016户,补贴标准是81.34/亩,地力补贴金额是2587696.30元,全部从一卡通发放到位,不存在截留、冒领、滞留现象。

一、 政策内容

补贴对象原则上是拥有第二轮家庭承包经营权的农民,补贴依据以第二轮家庭承包方式的原土地承包合同的实际耕种面积。

二、 组织实施

(一)  准备阶段

乡镇召开专题会议,开展政策宣传,业务培训镇、村民委员会成立组织机构,落实工作责任,专人负责,张贴宣传单,努力做到家喻户晓,让广大农民群众了解党的惠农政策。

(二)  发动阶段

耕地保护补贴资金仍然采取一卡通发放。程序如下:

   1基础数据申报核实。

第一、  村委会负责统计核实基础数据。村委会负责统计核实农户基础数据(包括农户姓名、补贴面积、身份证号码、银行账号、联系电话等)

第二、  村民委员会负责申报。村民委员会统计、核实农户的基础数据以后,要以正式书面形式向镇政府申报。

第三、  乡镇政府负责对基础数据进行核实。镇政府依据农户土地承包合同对村民委员会上报的基础数据进行核实。对数据信息要认真核实其合法性和合理性,不合理的信息变动不予确认

第四、  乡镇政府形成当年数据库。与上年度相比如有变化,必须及时对补贴系统进行调整和完善,形成新的年数据库。

2、基础数据公示

第一、  镇政府统一导出公示表。在上年基础数据库形成后,镇政府统一导出补贴公示表,公示补贴农户姓名、补贴面积同时说明补贴依据、补贴范围,加盖公章,在村委员和村民组分别公示。

第二、  村民委员会负责张贴公示表。各个村委会必须用乡镇统一导出的补贴公示表,指定专人张贴,每个村公示地点不少于5处,公示不少于7天。每个组都要公示到。

3、基础数据汇总报送。

第一、镇政府负责向县农经局报送基础数据。基础数据公示、调整无异议后,镇政府负责在农民补贴系统中汇总,形成乡镇基础数据库,并以文件形式报农经局

4、资金发放。由县农经局会同财政局审核确认后,再由县农商银行负责向农民发放补贴资金。

5、补贴发放结果公开。

镇政府组织村委会进行公示,公示时间不少于7天,公示地点不少于5处。

三、 保障措施

(一)  提高认识,强化组织领导。按照县政府领导,乡镇政府实施,村委会落实的工作机制开展工作,各村委会要高度重视,周密部署加强组织领导保质保量的完成耕地地力保护补贴工作。

(二)  明确分工,分级落实责任。各个相关部门各负其责,密切合作确保补贴政策顺利实施。

(三)  强化监管,落实政策。各级单位要加强对补贴对象和补贴面积的审核,确保补贴数据准确无误.

(四)  加强宣传,做好舆论导向。各个单位要大力宣传耕地地力保护宣传政策,确保政策公开透明,主动接受广大群众监督,赢得农民群众的理解和支持。

太平哨镇人民政府

2019529