您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 县产业园区管委会>> 计划规划>>发展规划

产业园区管理委员会工作总结及工作计划

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-2-1 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0095-3-20180201150906责任部门:产业园区
 

    产业园区管理委员会工作总结及工作计划

县产业园区管理委员会自20136月份开始独立办公,这五年之间,在县委、县政府的正确领导下,经园区全体工作人员的共同努力,各项工作都得到了稳步推进。现将工作情况总结如下:

一、工作总结

(一)五年工作总结(2013年—2017年)

1、经济指标完成情况

2013年至2017年上半年,城南产业园区和青椅山工业园区共完成主营业收入共计131.9亿元,其中:201338.1亿元,201421.8亿元,201530亿元,201630亿元,2017年截至目前12亿元。基础设施投资共计1.7亿多元,其中:20131.2亿元,20140.28亿元,20150.3亿元,2016170万元,2017年上半年9.64万元。完成招商引资任务共计28.04亿元,其中:201316.43亿元,20146.26亿元,20153.8亿元,20160.8亿元,2017年上半年1.25亿元

2、园区建设情况

1)项目进展情况

2013年—2017年新增项目17个,其中包括:佰业钢构、正奥食品、忠盛门窗、宏轩汽贸、黑龙江水产研究所、蓝亿木业、青椅山烟站、禾丰熟食品厂、峪程二期、中地奶牛场、正奥二期、亿龙石材、万国二期、三江二期、老郝糖酒、猎枪配件加工、坤熠生态农业开发项目。

2)基础设施建设情况

城南产业园区共完成土地平整情况:坤源林蛙项目42亩;三江仓储物流中心项目104亩;隆烨钢构项目25.6亩;水泥拌合站以南地块18亩;正奥食品项目10亩;正奥食品西侧地块26亩;老郝糖酒项目27亩;禾丰熟食项目49亩。共完成道路情况:A路长660米,宽48米黑色路面;C路长691米,宽18米黑色路面;回迁小区内6400余米黑色路面。其它配套完成情况:铺设污水管线6000余米;建设污水提升泵站一座;铺设引水管线6800余米;建设回迁小区平房20栋;建设回迁小区回迁楼一栋,建筑面积4983平方米;建设回迁小区锅炉房一座及管线铺设。

青椅山工业园区:青赫线道路长861米,宽5米黑色路面已完成;青椅山变电所地块场地平整10亩;建设一座日供电能力6.6万千伏安变电所。

3)土地征收情况

2013年—2017年共征收土地400.479亩,办证537.6亩,批而未供546.08亩,征而未用167.934亩。其中城南园区:征收388.479亩,办证535亩,批而未供329.97亩,征而未用167.934亩;完成动迁36户,回迁安置239户。青椅山园区:征收12亩,办证2.6亩,批而未供216.11亩。

(二)2017年工作总结

1、经济指标完成情况

2017年上半年城南产业园区和青椅山工业园区共完成主营业收入12亿元,2016年同期10.3亿元,与上年同期相比增长14%;完成招商引资任务1.25亿元,2016年同期为0,同期增长1.25亿元;完成固定资产投资1亿元,2016年全年无固定资产投资,同期增长1亿元;完成基础设施投资9.64万元,2016年同期25万元,与去年同期相比下降61%,预计年末完成投资330万元左右(计划城南修路120万,场平200万左右)。

2主要工作完成情况

1)招商引资工作方面

完成县域内农产、林产、水能、旅游、矿产资源的储量、产量、开发现状等的调查并形成档案。根据县域资源和产业集群,提出23个拟包装项目名单,根据储量和市场,分析项目优势。完成停产、停建企业的厂房及闲置土地的排查工作,并分出类型、列出原因、提出盘活措施(已形成报告)。完成已签约未落地项目排查工作,分析未落地原因,并提出解扣意见(已形成报告)。完成园区入驻企业优惠政策兑现情况统计工作。其中:已兑现优惠政策的企业列出兑现时间、金额、方式。未兑现优惠政策的企来搜集现有的政策依据并提出兑现方案。完成中地生态牧场、峪程二期、禾丰熟食、正奥二期等开复工专案开工路线图的制定,并定期跟踪项目推进工作。完成招商引资任务指针和固定资产投资额的统计上报工作。建立了经济运行监控平台,企业派专人定期上报经营生产数据,园区管委会对其进行了汇总、梳理、分析。上半年共衔接洽谈项目7个,并积极跟踪推进。

2)基础建设工作方面

完成青赫线改线道路弯道拓宽工程,投资1.9万元 ;青赫线改线后,对太平村五组村民生产生活造成一定不便,出现多次上访现象,为防止民生矛盾问题激化,现已和该村民组沟通达成一致,2017年度帮助修缮部分田间作业路,改善农事生产条件,现已形成施工方案,预计投资7.38万元;城南园区周边居民多次反映辽能周边存在污染源,当即采取了有效措施,予以妥善处理;完成对城南园区老郝糖酒项目场地15亩占地复垦任务,投资3.82万元;三江二期仓储物流场地平整工程进行竣工结算,实地测量已完成,正在做决算;园区规划方面,已与沈阳建筑大学取得联系,并已向其提供各种基础性材料、数据等相关资料,下步具体性工作已形成书面形式材料请示县政府,待政府批示后,继续推进此项工作。

3)土地征收工作方面

土地分类登记:对园区自2008年筹建以来园区土地梳理统计,对批而未供、供而未建、未批先建以及闲置土地统计丈量并登记造册,同时根据项目具体情况提出整改意见。园区土地组报卷工作:依据2017年园区重点项目推进及原来未批先建项目办理组卷手续,上半年组卷禾丰熟食、峪程二期等共8个项目。其中禾丰熟食厂、峪程二期2个项目国土资源厅已经批复,剩余6个项目报卷手续已齐全待审批。园区土地调规:2017年园区报国土局调规面积550亩。其中城南园区调规490亩,青椅山园区调规60亩,但涉及两个园区道路未列入调规范围内。园区动迁工作:完成禾丰屠宰厂周边500米范围82户动迁前期准备工作,目前风险评估及资产评估工作已结束,依据动迁流程逐步推进。推进城南园区鸭绿江大街西侧8户动迁工作,调查摸底、资金预算、动迁方案已完成,协调城建局动迁。推进禾丰熟食厂地块剩余3户动迁工作,预计近期完成动迁任务。

4)园区服务工作方面

收费工作:城南、青椅山园区水电费收缴工作,制定并完善园区整体收费管理方法,对前期拖欠的水、电费进行清缴。完善园区内水、电、路(临时水、电、路)配套设施,保证企业正常生产用水、用电;对园区内私挖乱建、私立广告宣传牌进行管理。环境保护工作:明确年度创建工作目标,成立领导小组,完善管理制度,做好了园区环保监管工作。截止6月末,园区对企业污水排放整治3次,提出整改意见企业2家,对建成企业环评执行情况检查2次,提出整改意见3家。安全生产:保证企业的安全生产并为园区企业形成安全档案管理,认真开展好“安全生产月”、“消防安全日”等活动;联合县安监局对园区企业进行安全大检查,对存在的问题进行整改。截止上半年,整改触电安全隐患1起,排查涉粉企业3家,涉氨企业1家,安全教育警示1次,调整组织机构1次。

资金工作方面:地债资金偿还工作:根据省、市和县财政局的要求,严格按照上报的债务资金明细逐一偿还,并根据要求做好《关于收到债务人偿债资金并同同意解除相应债权债务关系的函》的事宜,共化解历史债务1.98亿元。办理园区土地使用手续城投公司摘牌的园区土地,根据入园企业用地需求,协助园区用地企业,按土地有关规定将相应地块转让给园区企业。积极响应政府调度,按政府要求办理相关土地收回、划拨事宜。完善财务管理制度:根据财政、审计部门相关要求,在原有的财务管理制度基础上,按照要求进一步完善财务管理制度,并严格执行行政事业单位预算管理制度,规范资金使用,规范支出程序,固定资产统计入账。

党建工作方面:上半年,园区党委在县委的领导下,深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实从严治党新要求,扎实开展“两学一做”专题教育活动,进一步深化作风建设和党风廉政建设,全面加强园区机关党员及非公企业党员党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,较好的完成了上级党组织各项工作任务,不断为推进园区党建工作健康发展的新局面。

二、工作计划

(一)今后五年工作计划(2018年—2022年)

坚持产业集聚化,产品终端化发展方向,按照“环境友好型,资源节约型”发展要求,加快产业结构调整,推进资源整合,优先推动非金属新型材料产业集群和营养食品产业集群发展,促进园区建设,力争入园积聚企业达100家,构建县域经济的新增长点。主要措施如下:

1、   提高影响力,确定县域经济中心

一是舆论措施。园区因遗留问题多,外债多,税收贡献率低,民众对其容易产生误解、误读,要营造正面舆论,引导群众从正面解读园区发展。二是政策倾斜。在用地指标、调规指标上多向园区倾斜,保障项目落地;在资金使用上加大对园区投入及企业扶持力度;用好用活土地出让价优惠政策,吸引大项目、好项目入驻。三是提高认识。园区是全县经济建设的主战场,项目建设的主阵地,也是我县重要财税来源,全县干部群众要充分认识园区建设的重大现实意义和历史意义,让全县干部都支持园区发展,让人民群众都关心园区发展,进一步强化责任意识,建立强有力的协调考核机制,分解落实责任,充分发挥各级部门的职能作用,紧紧围绕园区发展,简化办事程序,提高工作效率,大力支持园区开发建设,形成加快园区发展的合力。

2、科学规划、准确定位、合理布局、树立可持续发展观念

一是发展理念。在园区规划布局上,要坚持“规划先行,合理布局,分步实施,资源共享”的原则,围绕“集聚化、规模化、特色化”的园区建设目标,打造“生态工业,绿色园区”。二是规划调整。结合我县资源优势和区位优势进一步论证园区规划,要一次规划,留足余地,分步实施,总体上要能满足发展需要,确保园区建设有足够的发展空间,充分体现园区发展规划的前瞻性、科学性。三是产业定位。结合现有产业基础,进一步明确园区产业定位,实现优势互补,错位发展,避免重复建设,资源浪费。四是布局调整。园区规划细,产业定位准,科学论证,合理调整园区产业布局。在选择企业上,要严格把关,做好项目的可行性研究和市场调研,有选择的招商、积极引进好项目、大项目入驻。             

3、加快盘活闲置土地,提高土地利用率

 一是盘活停建、停产企业。组建专门队伍,制定相应措施,实施“三个清理”。即清理项目,盘活资产;清理土地,推进投资;清理资金,追缴欠款。在辽能、石头纸等重大焦点项目上,研究政策,探讨法律,寻求“解扣”途径,从而盘活资产二是成立土地整改小组。园区内批而未供、供而未用、未批先用的土地问题多为遗留难题,建议由国土局牵头,园区管委会、住建局、法院、当地乡镇政府等部门配合,对以上三类土地问题实施整改,盘活存量土地,保障项目用地需求。三是土地供给。寻找法律、法规及政策依据,对已入园企业给予兑现土地等相关优惠政策,解除项目用地瓶颈,化解遗留难题,促进投资。

4加强园区基础设施建设,提升园区承载能力

继续加大力度加强对园区基础设施建设工作,着力打造一流投资硬环境,提高园区承载力,做到分布合理,规范建设、设施完善。本着急缓需求相结合、长短需求相结合的原则,以安民心、兑承诺为基本准则,做到有计划、有质量推进园区的道路,电力设施,供水、排水管网和污水处理等基础设施建设。

5、多方式多渠道招商引资

一是拉长产业链,产业招商。围绕熟食、小食品、土特产品、建材、物流等重点,精心组织策划一批具有深度和特色的招商项目,重点在延伸产业链和产业配套项目上加大招商力度。二是深度研发,以商招商。围绕新能源、矿产品深加工、生物医药等高科技科研项目,将其合作的科研团队、企业引进园区开发,建立深度研发和产业化生产基地。三是盘活闲置企业,合作招商。把盘活停产半停产企业闲置厂房、土地等资源作为招商引资的有效载体,加大闲置资产宣传推介力度,引导客商采取收购、合作、租赁、兼并等多形式投资盘活闲置资产。四是立足本地产业,资源招商。立足本地本资源优势,重点在矿产、旅游和特色农副产品加工方面加大招商力度。

6、抓住主要途径全力融资

调整园区管理、经营理念,分离和重组原代管的融资平台,根据国家产业政策,银行支持的信贷政策,市场化运营。同时,用好、用足、用活国务院关于促进东北振兴和加快沿边地区开发开放相关政策精神,积极向上争取政策和资金支持。

7、理顺园区管理体制、运行机制,推进园区高效建设和管理

一是建立一级独立的财务核算运行机制即依据园区的收支情况,给予园区相对独立闭合的资金运行政策二是建立园区项目联审联批机制。成立项目联审联批工作领导小组,统一领导项目联审联批的协调推进工作。以从简从快为原则,各单位密切配合,优化和压缩各环节时间,强化审批衔接,提高工作效率,在规定时间内完成相关审批事项,缩短项目建设周期。三是建立征地拆迁主体落实及操作机制。本着合法、合理、规范的原则,落实征收主体,规范操作程序,实现依法征收、高效征收。

(二)2018年工作计划

1、坚定不移抓项目建设,为园区建设提供支撑。

项目建设是园区建设的具体体现,是经济发招的重要支撑。一是重点推进中地牧业、正奥二期、峪程二期、万国二期等多个重点项目。二是实现产业升级,引进高新技术企业。

2、坚定不移抓基础设施,为园区建设提供载体。

良好的基础设施是园区招商引资成功的关键,是重大项目落户的保证。一是加强园区承载能力建设。启动园区A路、变电路、禾丰路、1号路修建,全长3900米,修建主排水管网3900米,预计总投资3600万元;实现园区企业生产、生活用水的排放与城区排水管网并轨。二是积极争取土地指标,扩大园区建设面积,为项目落户开工建设提供保证。

3、坚定不移抓环境,为园区建设提供条件。

园区的发展需要良好的投资环境,我们把优化投资环境作为园区的一项重要工作来抓。一是加强“硬环境”建设。严格按照安全、整洁、有序的要求加强园区综合管理,抓好园区卫生、道路交通安全及园区内企业的治安防范、安全保卫等工作,重点做好园区的绿化亮化美化工作。二是优化“软环境”建设。树立主动服务意识,实行项目服务责任制。做到深入企业服务制度化、经常化,在服务中发现问题、解决问题。在服务企业过程中,想企业所想,急企业所急,为企业赢得更多的市场空间,增强市场竞争力。

4、坚定不移抓党建,为园区建设提供保障。

一是进一步提高服务效率。通过例行“工作例会制”,不断增强责任意识和效能意识,为项目建设和企业发展提供高质高效服务。二是努力推进和谐园区建设,进一步督促园区企业建立健全党组织,重点抓好园区非公企业党建工作,不断增强园区的凝聚力、向心力和影响力,努力建设和谐园区。三是进一步加强党风廉政建设。重点加强机关干部的理想信念、工作作风、反腐倡廉法规制度和道德修养方面教育,不断增强广大党员干部的廉政勤政意识。

宽甸满族自治县产业园区管理委员会

2017820