您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 县产业园区管委会>> 计划规划>>发展规划

产业园区管理委员会2018年工作总结

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-1-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0095-3-20190125104811责任部门:产业园区
 

县产业园区管理委员会2018

工作总结

今年以来,产业园区管委会在县委、县政府的领导下,认真学习贯彻落实党的十九大和省市全会精神,苦干实干、奋勇争先,全力推进园区经济社会平稳健康发展。现将2018年工作完成情况总结如下:

一、经济指标完成情况

2018年城南产业园区和青椅山工业园区预计共完成主营业收入21.5亿元,同比增长1%;预计完成招商引资任务0.9亿元,同比下降64%;预计完成固定资产投资1.6亿元,同比下降20%

二、主要工作完成情况

(一)招商引资工作方面

完成县域内农产、林产、水能、旅游、矿产资源的储量、产量、开发现状等的调查并形成档案,并根据县域资源和产业集群,提出23个拟包装项目名单,根据储量和市场,分析项目优势;完成停产、停建企业的厂房及闲置土地的排查工作,并分出类型、列出原因、提出盘活措施(已形成报告);完成已签约未落地项目排查工作,分析未落地原因,并提出解扣意见(已形成报告);完成森柏氧化镁、峪程二期、禾丰熟食、生物质热电联产等开复工开工路线图的制定,并定期跟踪项目推进工作;跟踪做好招商引资任务指标和固定资产投资额的统计上报工作;建立了经济运行监控平台,园区管委会对企业定期上报的经营生产数据进行了汇总、梳理、分析。今年共衔接洽谈项目12个,并积极跟踪推进。

(二)基础建设工作方面

完成城南园区禾丰熟食品厂49亩场地平整工程,目前工程已竣工并验收,投资200万元;完成禾丰熟食品厂西侧居民自来水迁移工程,投资1.1万元;完成城南园区A1A2C道路工程的审计工作;完成城南园区中国燃气地块场地平整工程的设计工作;目前正在实施政府采购程序;联系辽宁省规划设计院进一步完善园区总体规划,积极配合设计院的工程师做好前期准备工作

(三)土地征收工作方面

做好土地分类登记工作:对园区土地进一步梳理统计,对批而未供、供而未建、未批先建以及闲置土地统计丈量并登记造册,同时根据项目具体情况提出整改意见;做好园区土地组报卷工作:依据2018年园区重点项目推进及原来未批先建项目办理组卷手续,今年组卷老郝糖酒二期、中燃、黑龙江水产研究所等共6个项目,其中黑龙江水产研究所已批复。园区摘牌项目6个,包括城南是生物质发电、峪程二期、禾丰熟食,青椅山园区是矿山填充料、洪源铸业、滑石超细粉,其中生物质发电项目、禾丰熟食、矿山填充料已摘牌,剩余3个项目手续已准备齐全;做好组建硼镁化工产业园筹备工作:在青椅山镇青椅山村规划出土地1400亩,拟确定为硼镁化工园区。关于组建该园区议题已经本届政府10次常务会议通过,目前正在做项目规划和研究土地调规等工作。做好园区动迁工作:推进禾丰屠宰厂周边500米范围82户动迁工作,县政府已下拆迁公告,待项目资金到位后,立即进入实质动迁,同时配合城建局动迁办做好对生物质发电、禾丰熟食、峪程二期钉子户思想工作,动迁工作已完成。开展在谈项目选址:玉石加工项目、人参加工项目、黑果花楸项目。

(四)园区服务工作方面

园区日常管理工作:对青椅山园区一、二期水塔、供水管道定期查看、维护、保养,保证企业生产、生活用水;抓好园区绿化工作。青椅山园区栽植云杉球120株,城南园区栽植紫夜稠李50株,水榆花秋80株,五角枫球150株,云杉球200株,共计600株。同时定期对园区绿化带修整维护,改善美化园区投资环境。

城南回迁小区管理工作:检修城南新村小区泵房并维修城南回迁楼供水管道,保证城南回迁小区住户吃水用电;检修城南锅炉房配件设施及供热管道路线,做好城南小区的供暖工作;检修回迁小区临时电路并更换破损电缆120米;更换回迁小区下水马葫芦盖10套。

园区基础设施配套建设工作:为城南园区老郝糖酒项目、大圆枣项目、城南及青椅山森林消防队场地接通临时水电,保证项目顺利开工建设;为青椅山园区森柏公司办理企业正式用电手续;为城南生物质热电项目、燃气项目项目、禾丰熟食、振明食品等地块办理线杆迁移(供电线路、通信线路、有线电视线路)。

安全生产工作:定期召开安全生产工作会议,传达贯彻落实文件精神,传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示及全国、省、市、县安全生产会议精神;成立园区安全大检查领导小组,开展园区安全隐患大排查专项活动,开展园区安全大检查7次,其中重点行业领域专项整治行动1次,针对涉及爆炸性粉尘、氨制冷、有限空间、密集场所开展专项检查1次,中秋十一“两节”专项检查1次,2018年“安全生产月”和“安全生产丹东行”专项检查1次;落实好安全生产主体责任,根据安全生产目标管理和责任落实的要求并结合园区情况制定年度安全生产工作计划,逐级签订安全生产目标责任状;在园区内开展消防安全演练,提升企业日常消防管理水平。
   
园区环境保护工作:做好环保工作的前置管理及运行监管工作,对新落地项目施工建设严格执行“三同时”的要求,对运行企业环评执行情况严格监管;加强日常监管,确保园区内企业生产、生活废水排入化粪池后清掏外运回田,全部实现达标排放;在园区内开展环保大检查活动。其中开展联合检查2次,524日园区联合环保执法部门开展生态环境大排查1次,发现问题5起并整改完毕。726日联合环保执法部门、青椅山政府环保部门协调解决青椅山荣达石业生产废水流入青椅山大水沟村2组河流纠纷争执1起。

(五)资金工作方面

推进地债资金申报和发放工作:根据省、市和县财政局的要求,做好2018年第一批公开发行置换债券拨付、2018年第三批地方政府债券上报、《关于收到债务人偿债资金并同同意解除相应债权债务关系的函》的确认和财政监测平台上报债务的相关工作。办理园区土地使用手续:城投公司摘牌的园区土地,根据入园企业用地需求,协助园区用地企业,按土地有关规定将相应地块转让给园区企业。积极响应政府调度,按政府要求办理相关土地收回、划拨事宜。完善财务管理制度:探索园区发展新模式和园区财务机制体制改革,并根据财政、审计部门相关要求,在原有的财务管理制度基础上,按照要求进一步完善财务管理制度,并严格执行行政事业单位预算管理制度,规范资金使用,规范支出程序,固定资产统计入账。

(六)党建工作方面

一是抓好党员和机关干部学习教育。注重抓好党员及干部的日常学习教育,提高园区全体党员和机关干部的思想素养和理论水平。年初制定下发了2018年党建工作重点及学习计划。各党支部根据学习计划、各节点上级部署的重点学习内容安排,规范有序地组织支部党员开展好思想理论学习活动。每月按照学习计划组织机关干部集中学习两次,全年共计学习24次。组织党支部书记培训10次,共计52学时。组织机关及企业全体党员开展“迎七一”情景互动式党课1次。组织开展了12次中心组集中学习和多次专题学习研讨活动,学习后全体中心组成员都做好学习记录并撰写了心得体会。二是认真落实党内生活制度,把党员管理做为重点,推进党组织规范化建设。年初制定并完善了党内各项规章制度,并严格按照各项规章制度,进一步加强对《条例》、《准则》的学习和贯彻落实,以围绕机关党建服务为主线,对需解决的突出问题和推进机关党建工作创新开展研究,要求党支部认真学习贯彻落实《条例》、《准则》、《党章》,严格落实民主集中制,坚持执行“三会一课”制度,民主评议党员和双重组织生活制度,坚持用好批评与自我批评,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。严格落实谈心谈话制度、走访慰问、结对帮扶分活动。三是开展好在职党员进社区工作。园区党委在职党员共计30名,联系服务社区为铁南社区。今年七一期间,园区党委捐款500元,机关在职党员每人捐款30元,对铁南社区的困难党员家庭进行了走访。四是抓好基层组织和队伍建设。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展程序,本年度发展党员18名,转正党员13名。

(七)意识形态工作方面

加强意识形态工作,牢牢把握政治方向。首先,园区管委会党委高度重视,形成领导小组,党支部书记任组长,并把把意识形态工作纳入年终目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。其次,在日常工作中加强学习,及时传达上级文件精神,牢牢把握政治方向。第三,建章立制,落实意识形态季报制度,认真查找意识形态领域存在的问题,对照问题逐项整改。

(八)“重、强、抓”工作进展情况

根据省、市、县关于“重实干、强执行、抓落实”专项行动的总体部署精神,结合园区实际,涉及五个方面工作内容,目前完成如下:一是加快县产业园区争创升级园区。目前已制定《宽甸满族自治县关于争创省级农产品加工示范区的实施方案》(草),确定争创目标任务、方法步骤和保障措施等,待此《方案》(草)报县政府通过后,方予实施。二是推进园区体制改革,已形成改革方案,依据《方案》稳步推进;三是争取森柏氧化镁生产项目年内竣工投产,此项工作已完成;四是争取年内开工建设玉石系列用品加工项目,此项工作目前处于选址阶段;五是积极推进硼镁资源加工园项目前期工作,目前正积极为该选址地块进行调规。

(九)园区建设问题专项整治工作情况

按照市委、市政府关于在全市开展开发区(园区)专项整治工作的统一部署要求,园区结合建设实际,迅速制定《宽甸县园区建设问题专项整治工作方案》,并按照《方案》要求,认真抓好专项整治工作,取得了阶段性成果:

一是优化整合开发区及管理机构。园区机构设置要采取“园区+公司”模式,实行扁平化管理。目前正与县经信局、市场监督局及上级部门研究解决出资人、股权转让及公司治理结构等问题。

二是整治开发区经济指标统计不规范问题。园区专门成立了园区管委会统计机构,办公室设在招商办,明确了1名专职人员(招商办科员)负责园区统计工作,同时明确县统计局负责对园区统计工作进行业务指导,帮助开展统计业务培训及制定开发区统计制度,确保定期做好园区经济运行数据的统计工作。

三是严格落实开发区发展规划和功能定位。为进一步完善产业园区总体规划和控详规, 目前已与沈阳建筑大学、沈阳新建大城市规划设计有限公司洽谈,研究重新修编完善产业园区总体规划和控详规事宜,这项工程费用最后确定为300万元,申请资金报告已呈报县政府,待政府批复后,将通过履行公开招标的形式确定设计规划机构来具体实施这项工程。将通过重新修编完善产业园区总体规划,进一步明确主导产业,优势产业及相关配套产业发展规划。

四是提升开发区土地集约利用效率。鼓励支持企业通过自主改造、招商引资、承租、兼并、转让等方式实现闲置土地再利用,现已通过招商引资的方式盘活存量土地146亩;对长期闲置,拒不通过上述方式进行盘活的企业,通过国土执法和走法律程序予以解决。进一步对新建项目要求必须达到规定的投资强度、容积率等控制指标,对未达到上述控制指标的项目予以限制。

五是优化运行机制。 园区管委会积极推进放管服改革,依托县行政服务中心平台,开展一站式服务。在行政服务中心组建园区服务窗口,由园区派员进驻,集中受理、协调、承办对产业园区项目落地过程中需办理的各项手续。以从简从快为原则,优化和压缩各环节时间,强化审批衔接,提高工作效率,缩短项目建设周期,切实为园区企业和投资者提供便捷、优质、高效服务。

三、存在的主要问题

(一)基础设施配套不到位。

一是道路问题:城南核心起步区A路中段690米尚未贯通,东段818米硬化和排水工程,变电路700米,青椅山1号路1246米,均是园区主干道,建成后可提升园区承载力,解决20户企业出行问题;二是供水问题:园区供水管网老化、漏损率高,供水不足、浪费严重;三是供电问题:根据入园协议约定,企业要求享受“三通一平”的优惠政策,但受资金制约,供电线路输送不到位,造成光太药业、北奇生态、玉竹、万钧蜂业、正奥食品5户企业仍为临时用电,临时用电的电压不稳、电价偏高、电损较大,即影响企业正常生产,又存在较大安全隐患;四是排水问题:园区排水管网不完善,难以满足企业当前及长期生产发展的需要。

(二)园区发展受资金制约较大。

园区目前历史遗留欠款1.5亿余元,稳定隐患突出,发展受限。一是受融资条件和政策影响,融资基本没有途径。二是县财政资金紧张投入不足。三是历史外借款5963万元(不包括县直其它部门借款)回收困难,影响资金运行及使用效率。

四、下一步工作打算

(一)坚定不移抓项目建设,为园区建设提供支撑。

项目建设是园区建设的具体体现,是经济发招的重要支撑。一是重点推进中地牧业、正奥二期、峪程二期、万国二期等多个重点项目。二是实现产业升级,引进高新技术企业。

(二)坚定不移抓基础设施,为园区建设提供载体。

良好的基础设施是园区招商引资成功的关键,是重大项目落户的保证。一是加强园区承载能力建设。启动园区A路、变电路、禾丰路、1号路修建,全长3900米,修建主排水管网3900米,预计总投资3600万元;实现园区企业生产、生活用水的排放与城区排水管网并轨。二是积极争取土地指标,扩大园区建设面积,为项目落户开工建设提供保证。

(三)坚定不移抓环境,为园区建设提供条件。

园区的发展需要良好的投资环境,我们把优化投资环境作为园区的一项重要工作来抓。一是加强“硬环境”建设。严格按照安全、整洁、有序的要求加强园区综合管理,抓好园区卫生、道路交通安全及园区内企业的治安防范、安全保卫等工作,重点做好园区的绿化亮化美化工作。二是优化“软环境”建设。树立主动服务意识,实行项目服务责任制。做到深入企业服务制度化、经常化,在服务中发现问题、解决问题。在服务企业过程中,想企业所想,急企业所急,为企业赢得更多的市场空间,增强市场竞争力。

(四)坚定不移抓党建,为园区建设提供保障。

一是进一步提高服务效率。通过例行“工作例会制”,不断增强责任意识和效能意识,为项目建设和企业发展提供高质高效服务。二是努力推进和谐园区建设,进一步督促园区企业建立健全党组织,重点抓好园区非公企业党建工作,不断增强园区的凝聚力、向心力和影响力,努力建设和谐园区。三是进一步加强党风廉政建设。重点加强机关干部的理想信念、工作作风、反腐倡廉法规制度和道德修养方面教育,不断增强广大党员干部的廉政勤政意识。

(六)推进园区体制机制改革

 园区体制机制改革工作是我县重大改革项目,涉及到管理、机制、体制方面,目前已形成改革方案,待县委、县政府决策后,园区将按照方案内容稳步推进此项工作。

宽甸满族自治县产业园区管理委员会

20181015