您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 振江镇>> 法规文件>>法规

振江镇关于强力推进开展林业系统扫黑除恶专项斗争实施方案

信息分类:法规 文件编号:振政发【2018】 95 号 公开方式:主动公开 生成日期:2019-1-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x0015-2-20190123145940责任部门:振江镇

为了进一步贯彻落实宽甸县林业局关于开展扫黑除恶专项斗争的工作精神,强力推进振江林业系统扫黑除恶专项斗争工作,结合我镇的林区治安形势,特制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实省、市、县关于开展“扫黑除恶”的总体安排部署和要求,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的指导意见,结合当前涉黑涉恶问题新动向,把打击黑恶势力和保卫森林资源结合起来,铲除黑恶势力滋生土壤,严厉打击滥砍盗伐、破坏林地等涉林违法犯罪行为,确保我镇林区和谐稳定。

 二、组织领导,明确职责

根据扫黑除恶专项斗争的通知要求,振江镇政府成立扫黑除恶专项斗争工作小组,组长由镇长马彦国担任,副组长由分管领导张强担任,镇林业站、司法所、派出所、镇六个村委会为成员单位,工作小组下设办公室在林业站,办公室主任由林业站长刘保臣兼任。

    镇领导小组成员负责检查指导、协调调度、收集汇总、承上启下,按时上报扫黑除恶专项斗争各阶段的工作情况,并负责指导全镇林业系统专项斗争行动的全面开展。

    在此次扫黑除恶专项斗争中,要对照方案要求,结合我镇林业工作实际,查找林业涉黑、涉恶线索,及时与镇派出所联系获取支援,并将案件迅速移交到镇扫黑办。对涉长期偷盗木材、屡教不改、团伙做案等一律往涉黑、涉恶方面挂靠。

    林业站重点督促全镇监管员、护林员负责对各自管护区内,涉垄断性、操纵性经营的涉黑、涉恶势力的线索排摸,并及时向镇领导小组办公室汇报并做好记录。

在此次专项整治斗争中,要对以往查办的涉林案件及现案,进行认真梳理、研判,对照方案要求,查找涉黑、涉恶问题线索,及时向森林公安局移交。

扫黑除恶专项斗争工作为期3年,从2018年1月至2020年年底。

    三、目标任务

通过此次专项斗争的开展,深挖案件线索,排查林业行业中的“林霸”、“保护伞”等涉林黑恶势力,并严厉予以打击,净化林区环境。并以此次专项斗争为契机,全面整肃林区管理秩序,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,确保我镇林区稳定和生态安全。

为达到此目标任务,结合振江林区治安形势的特点,扫黑除恶专项斗争要从以下十项重点工作开展:

一是把持基层政权、垄断村组森林资源,侵吞国有、集体林地、林木资源的黑恶势力;

二是在造林绿化领域里强霸强揽营林工程项目的黑恶势力;

三是在林木采伐领域里欺压林权所有人,内外勾结,强买强卖的黑恶势力;

四是林地流转过程中强买强卖,伪造文书档案,背后操纵林权流转的黑恶势力;

五是矿产资源开发领域里不听劝阻、私挖滥采矿山林地,阻挠对抗林业执法的黑恶势力;

六是破坏森林资源,内外勾结,多次组织不法人员从事毁林种参或多次大面积利用采伐迹地种参获取巨额经济利益的黑恶势力;

七是在林业“两乱”领域里,组织不法人员自成保护体系,在运输环节上实施巡道保护,公然对抗和阻挠林业执法人员履行职责的黑恶势力;

八是在涉林犯罪案件中,暗中利用尿毒症、癌症病人或已死亡人员顶名扛杠,逃避刑事打击的黑恶势力;

九是在野生动物领域里欺行霸市,阻挠对抗林业执法的黑恶势力;

十是其它危害林区治安、妨碍林业正常生产经营秩序,损害林农合法利益的黑恶势力。

四、工作措施

(一)全面排查,摸清底数。各村及各部门要高度重视线索摸排工作,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖林区、领域的林业涉黑涉恶情况、表现形式及形成因素进行全面排查分析,做到底数清、情况明,并及时上报专项斗争领导小组办公室。

(二)深度经营,精准打击。对摸排出的重大林业涉黑涉恶线索,要落实经营措施,明确责任人,采取上下深挖、左右扩线,尽可能多发现串并案件,掌握涉案及相关人员的基本情况和关系,为移送案件、依法打击奠定基础。

(三)边扫边建,综合治理。各村及各部门要在党委政府的领导下,依法行政,依法履职,全面推进综合治理,坚持边扫边治边建,加大源头综合治理力度,坚决做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。要强化重点行业、重点领域的监管,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

(四)强化督导,严肃问责。要严格落实治安综合治理领导责任制,对扫黑除恶工作不力,推诿搪塞,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查。工作中要将打击“保护伞”结合起来,做到同步侦办、综合治理、集中打击。对线索不及时上报、不及时移交,一经发现将严肃问责。

林业站设立群众举报箱、公布举报电话(0415-5750003),广泛发动群众,提供涉黑涉恶案件线索,对群众实名举报的线索,要立即核查、及时反馈。同时,要密切关注舆情,及时处理,防止负面炒作。

                          振江镇人民政府

                          2018年8月9日

后附:振江镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员名单。

振江镇扫黑除恶专项斗争领导小组

 长:马彦国

副组长:张  

  员:

刘保臣       闫立国

周春卿       刘恒文

          陈希金         

          孟庆福       蔡庆海

    韩日贵       于永刚