您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 杨木川镇>> 公共服务>>公民

杨木川镇农村集体产权制度改革工作实施方案

信息分类:公民 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-12-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x0012-8-20181218095712责任部门:杨木川镇
 

杨木川镇农村集体产权制度改革工作实施方案

各村、各站办:

为深入贯彻《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(辽委发〔201725号)、《中共丹东市委 丹东市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(丹委发〔201740号),《宽甸满族自治县农村集体产权制度改革工作实施方案》,进一步组织好、落实好、完成好我镇农村集体产权制度改革工作任务,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,进一步巩固和完善农村基本经营制度,明晰农村集体产权归属,维护农村集体经济组织成员权利,推进农村集体经营性资产改革,发展股份合作等多种形式的合作与联合,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农村繁荣、农民富裕,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

二、总体目标

2018年,在全镇范围内开展清产核资工作,年底前完成全镇8个村的清产核资任务。2019年全力推进农村集体产权制度改革工作,争取在2020年底基本完成全县改革任务。

三、工作步骤

全镇农村集体产权制度改革工作共分三个阶段,即准备阶段、实施阶段、验收总结阶段,时间从201841日开始到20201231日结束。

()准备阶段(201841日—2018620)主要任务是:成立组织领导机构(见附件)、制定方案、宣传发动培训等。

1.成立组织领导机构。成立宽甸满族自治县杨木川镇农村集体产权制度改革工作领导小组,明确任务分工。

2.制定实施方案。结合本地实际情况制定工作方案,明确改革目标、任务、时间,分类有序地开展工作。

3.做好宣传发动。镇、村、组三级都要召开改革动员会议,采取多种形式,大力宣传农村集体产权制度改革的重要性、必要性,消除基层干部群众顾虑,获取干部群众支持,充分调动农民参与改革的积极性。

4.开展政策培训。农村集体产权制度改革,情况复杂、政策性强、工作量大,既涉及农民切身利益保护,又与农村社会稳定关系密切,为提高镇、村相关参与人员的政策水平和业务素质,镇农经站要根据工作进度定期开展政策和业务培训,主要培训内容是改革政策,清产核资、确认身份、股权设置和建立新型集体经济组织等业务知识,以及新型集体经济组织管理体制和会计制度等。

 ()实施阶段(2018621日—2020930)主要任务是:清产核资、确认身份、股权设置、建立新型集体经济组织。

1.清产核资。清产核资的范围是镇、村、组农村集体经济组织。根据县农经局同意安排,时间节点统一确定为2017123124时。

清产核资目标:对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。在清产核资工作中,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。对清查出的没有登记入账或者核算不准确的,要经核对公示并报镇农经站审核后登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。

清产核资工作要贯彻落实农业部等九部委《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201717)的精神,严格执行《农村集体资产清产核资办法》等有关规定,做好清理核实、摸清底数、权属界定、资产估价、价值重估、公示结果、调整账务、资料归档及健全制度等工作。清产核资结束后,要集中组织成果数据录入农村集体“三资”管理信息平台数据库,将有关材料归档整理造册,并报送镇领导小组办公室审核备案。

2.确认身份。成员身份的确认,要依据有关法律法规和政策,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可、权利义务对等的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体经济积累贡献等因素,协调平衡新老户、婚嫁妇女、新生儿、现役军人、大中专学生等各方利益,科学认真地做好农村集体经济组织成员身份确认工作,确认身份工作要充分尊重成员意见,由本集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,张榜公布,接受成员群众监督,并登记造册,报送镇领导小组办公室审核备案。

3.股权设置。农村集体经济组织要合理确定折股量化资产,对经营性资产、非经营性资产以及资源性资产的折股量化范围、折股量化方式等事项,要提交本集体经济组织成员(代表)大会讨论决定。股权种类设置、股权分配对象确认、股权配置比例等,由本集体经济组织成员(代表)大会讨论决定,并张榜公布,防止少数人控股。农村集体经济组织在资产量化、股权设置中要做好“量化到人,落实到户”,并建立健全农村集体资产股权台账管理制度,向农户出具股权证书。

4.建立新型集体经济组织。村级要全面建立农村集体经济组织,承担起农村集体资产管理、运营和维护的职能。由村两委组织召开成员(代表)大会,讨论通过本集体经济组织的章程,选举产生理事会、监事会,并从理事会成员中选举出理事长(首届理事长由村党组织书记兼任)。新型集体经济组织要向县级以上地方政府主管部门申领组织登记证书,进行相关登记,建立相关档案,办理银行开户等相关手续,设立会计账目并进行独立核算,规范开展经营管理活动。村委会与村集体经济组织分设账目,独立核算。

 ()验收总结阶段(2020101-20201231)主要任务是:检查验收、经验总结。

根据省、市改革试点工作总体部署,成立联合检查小组,对当年改革工作成果进行自检工作(主要检查改革实施方案、会议记录、政策和业务培训材料、宣传发动照片等情况,做到有动员、有部署、有人员、有经费、有成果等)。

改革后的新型集体经济组织,做到有组织机构、有章程、有管理制度,规范相关档案整理、归档工作,要有方案、有记录、有影像。一是做到财务规范,清产核资表册要齐全,并装订成册,统一编号;二是做到账目核销程序规范;三是做到评估资料健全;四是做到确认成员身份资料完备,并按户存档,达到一户一档、一组一卷、一村一柜;五是做到股权设置合理,每户成员持股清楚,程序民主。

四、工作要求

农村集体产权制度改革工作涉及范围广、工作任务重、内容环节多、时间要求紧、工作难度大,各相关部门务必高度重视,明确责任,扎实有效地开展工作。

()加强领导,稳步推进。镇工作领导小组由党政一把手担任,亲自部署,落实责任,制定工作方案,组织人员定期研究改革工作,确定改革的时间表和路线图,认真做好本乡镇农村集体产权制度改革的组织实施工作。采取领导包村、镇村干部包组,深入村组和农户,做好指导、协调和检查等工作,确保农村集体产权制度改革有序开展、稳步推进。

()坚持原则,保证质量。农村集体产权制度改革工作政策性强,民主程序多。农村集体经济组织在清产核资、摸清底数时,要坚持“谁投资、谁所有、谁受益”和成员集体所有的原则,坚持尊重历史、承认现实的原则,认真做好集体资产所有权确认工作。在确认成员、股权设置上,要按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可、权利义务对等的原则,认真科学地做好成员身份确认、集体资产股权分配工作,解决好成员的边界不清、收益分配权缺乏保障等问题。集体经济组织要建立健全“归属清晰、权责明确、保护严格、管理规范”的新型集体经济组织管理制度,保证其长期发挥作用。

()加强指导,强化督查。镇农经站要承担起改革工作的业务指导,积极做好清产核资,认真指导农村集体经济组织成员身份确认、股权设置、收益分配等工作;要加强与镇党政领导、县直有关组织和部门的沟通,贯彻落实有关政策,做好改革工作的信息跟踪和业务指导,确保农村集体产权制度改革工作规范有序运作,保证改革质量。

()把握政策,维护稳定。农村集体产权制度改革工作涉及到千家万户农民群众的切身利益。各部门、各单位要做好政策宣传和指导培训,要用群众听得明白的语言、看得清楚的典型,解读好政策精神,特别是涉及争议较大、容易引发不稳定因素的历史遗留问题,要妥善处理,避免因改革而激化矛盾、引起上访。要正确处理村党组织、村民委员会、新型集体经济组织三者之间的关系,确保改革工作平稳、有序推进,按期完成改革目标任务。

                            

                        杨木川镇人民政府

二〇一八年九月二十五日

宽甸满族自治县杨木川镇农村集体产权制度

改革工作领导小组成员名单

  长:孙明灏  镇党委书记

        佟肖帅  镇长

副组长:王    副镇长

  员:孙学川  农业中心主任

        姜宝成  办公室主任

        周明泰  综治干事

        陈永利  财政所长

        刘传军  村建助理

        孙万里  林业站长

        李平高  水利站长

        高广波  民政助理

        姜庆海  司法所长

        于晓华  信访助理

        顾晓东  派出所所长

领导小组办公室设在农业中心,具体负责日常工作,办公室主任由农业中心主任孙学川兼任。