您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 振江镇>> 政务公开重点工作>>重大建设项目

振江镇2019年工作总结及2020年工作计划

信息分类:重大建设项目 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-11-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x0015-5-20191112104346责任部门:振江镇

一、2019年重点任务目标完成情况

2019年,在县委、县政府的正确领导下,振江镇党委、政府带领全镇广大干部群众,全面贯彻党的各项方针政策,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,凝心聚力稳增长,全力以赴促改革,统筹谋划调结构,尽心竭力惠民生,推动各项工作实现了新的突破,较圆满的完成了2019年各项工作任务。

(一)经济指标完成情况

2019年度,由于受双江河保护区和生态红线政策影响,我镇工矿企业因无法办理手续相继停产,在经济建设上存在一定的难处。但我镇党委政府坚决打破“甘居人后、自降标准”的思想,通过以商招商的手段,在钼粉价格有所回升之际,将宽甸远宽矿业有限公司石柱子钼矿项目推介出去,成功吸引外商对石柱子钼矿项目重新打造。目前,该项目在我镇党委政府的全力营商服务下,正在办理前期各项复产手续,企业已对选厂设备、尾矿库、井矿巷道等进行维修检测,等待验收,准备复产。通过一系列的努力,我镇经济指标任务到年末完成固定资产投资5700万元招商引资到位资金1.3亿一般公共预算收入完成578万元和外贸出口1931万元

(二)重点工作完成情况

水利建设有序开展:争取水利工程项目资金171万元,在石柱子村新建大口井7眼,深井10眼,管道施工7020米,万宝村新建大口井14眼,深井16眼,管道施工4610米,工程现已完成,解决532户、1520人饮水困难问题;进一步落实“河长制”,执行河长巡河制度,投入资金1.7万元,动用人工198余人次,工程机器8台次,运输车辆45余台次,对全镇大小河道进行清理,疏通河道5公里,共清理垃圾220立方米。

林业管护扎实有效:栽植红松1000亩建设板栗生态高效示范园400亩,板栗嫁接改造100亩;新发展林下经济100亩;完成全口径造林1116亩;加强了护林队伍管理,加大对涉林案件检查和处罚力度,加强参地管理,严厉打击非法毁林开垦林地种植人参和林下起床种植人参。加大防火宣传力度,全年没有大的火灾发生。

 农业发展不断优化 完成大田玉米保险11200亩,发放赤眼蜂卵,防治大田玉米螟病虫害8000亩,进行农业机械车辆检测82台次,划分大豆玉米种植区域2000亩。新发展大榛子3700亩,利用水没地资源种植冬小麦1万亩,油菜花3000亩。认真开展土地确权工作,召开各级宣传培训28次,拉横幅25条,张贴宣传海报232份,发放确权颁证60问、小册子、政策汇编等资料近2100份,打证2780份。

移民项目稳步实施:上报产业扶持项目7个,计541.86万元,扶持人口9031人;争取统筹产业扶持项目5个,共145.24万元,涉及扶持栽植大榛子、软枣、红苹果产业等项目;争取基础设施项目10个,资金687.3万元,用于村组道路工程、村部建设等基础设施项目。

脱贫攻坚精准推进:2019年共脱贫49145人,其中:产业脱贫94人,就业脱贫23人,危房改造脱贫12人,低保兜底11人,教育脱贫5人。发放各类扶贫资金共计136.42万元,其中产业巩固扶贫资金100.92万元全部用于已脱贫638户1668人产业发展;产业补助资金35.5万元,对全镇49户145人进行产业补助。通过包村领导、机关干部、驻村工作队、村两委成员的集中入户摸底调查,经镇党委政府审核全镇新进1027人,自然增加贫困户人员21人。高度重视贫困户建房工作,2019年共落实危房改造户10户,其中:翻建8户,维修2户。

(三)亮点工作开展情况

石柱子村河道治理及外环改造项目,申请边境事业费250万元,对石柱子河道进行治理,解决了以往洪水季节河水暴涨暴落,造成河岸坍塌、良田被毁、水患灾害的频繁发生的问题,保护了沿河两岸耕地300亩,1260人的安居乐业。同时,对振江镇石柱子村外环路亮化改造780米,项目包括铺设人行步道、重新安置路灯、栽植绿化树木、安装防护围栏等工程,该工程的实施,解决了振江镇没有休闲步道的难题,也为振江镇打造美丽乡镇增添了一道亮丽色彩。

二、2020年工作计划

工作目标:全面完成县委县政府下达的各项任务指标。

一是抓好项目储备,加强招商力度。

根据我镇确定的招商方向,以旅游产业及水资源、农业产业为重点,认真开展项目包装,重点包装绿江抽水蓄能电站项目绿江景区整体旅游开发规划项目,做好项目储备充实项目库。以我镇包装的项目库为基础,持续开展“走出去、请进来”活动,积极向外吸引投资。

二是抓好营商服务,促进项目落地。

宽甸远宽矿业有限公司位振江镇石柱子村4组,于2013年8月停产至今。由于2019年钼粉价格回升,在振江镇党委政府积极引导下,该公司对石柱子钼矿复产的意向十分高涨,并开始办理各项手续。2020年,我镇将持续加大对企业的服务力度,派出精干人员,专门协助企业办理相关手续,以打造优良的营商环境为重要支撑,用服务打动企业,力促该项目早日复产,该项目的复产,将对我镇财税收入、经济建设和百姓就业带来质的飞越。

三是抓好产业保障,确保脱贫成效。

持续跟进已发展的产业扶贫建设,注重短期产业与长期产业相结合,确保已脱贫户年年有收益,以后有保障;继续扶持村集体发展的五味子、林下参等产业,壮大村集体经济。认真做好脱贫质量回头看工作,督促帮扶干部做好入户帮扶,确保脱贫成效。

四是抓好主导产业,推进品牌发展。

在全镇形成“一个品牌、两项主导、三处基地、四家企业”的产业格局,即:一个品牌:石柱参品牌;两项主导:发展红松和板栗两项主导产业;三处基地:五味子基地、冬小麦基地、石柱参基地;四家企业:松籽深加工企业、冬小麦深加工企业、板栗深加工企业、五味子加工企业。

继续加强红松嫁接产业发展力度,保证每年种植红松1000亩、完成嫁接2000亩,发展大榛子3000亩以上。积极招商引资,引进投资者,建设松籽深加工、冬小麦深加工、板栗深加工、五味子深加工等企业,拓展农产品销售渠道,提高产品附加值,为农民提供就业岗位。

五是抓好民生建设,打造宜居小镇。

继续做好抵边乡镇的危旧房、外观改造项目,改善抵边百姓的住房条件;争取资金建设石柱子村环岛路、万宝村文化广场和万宝村、大青村小流域治理工程,同时加大向上级部门申请资金、政策帮助,在饮水、文化、通讯等基础设施建设上改善居住条件,打造振江宜居环境。

六是抓好公路建设,完善出行条件。

依靠财政“一事一议”村组路、涵盖6个村18条35公里的抵边路和其他部门申请的农村公路建设,以及38公里边防路,以持续不断的公路建设,振江境内的村路、组路、组间路和旅游路、产业路等实施拓宽硬化,改变镇内交通条件简陋的面貌,以此改善村民发展产业和出行的条件

振江镇人民政府

2019年10月