您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 统计局>> 政务公开重点工作>>财政收支和预决算

宽甸满族自治县统计局2017年政府信息公开年度工作报告

信息分类:财政收支和预决算 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-2-2 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0030-5-20180202151032责任部门:统计局
 

宽甸满族自治县统计局2017

政府信息公开年度工作报告

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局政府信息公开紧紧围绕县信息公开办的要求,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定以及《2017年政务公开工作要点》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,做到全面、正确、有效地贯彻实施。经过不断努力,我局政府信息公开工作体系得到不断完善,切实提高了工作透明度。现将年度工作报告如下:

一、主要采取的措施

(一)加强组织领导。坚持把政府信息公开工作列入局重要议事日程,按照“统一领导、分工负责”的原则,在局政府信息公开工作领导小组的领导下,明确分管领导和责任人。建立健全各项信息公开制度,进一步明确信息公开工作的任务和责任,推进信息公开工作规范化有序开展。在认真落实政府信息公开工作相关制度的同时,及时编制更新政府信息公开目录,认真做好信息公开保密审查工作,建立信息公开发布审核制度。对公开的信息要求分管领导把关,并报局主要领导审核后,在最短的时间内予以公开,保证公开内容真实有效的同时,确保信息公开的及时更新和充实,确保信息公开工作依法、有序运转。

(二)着力加大公开力度。按照县2017年政府信息公开工作要点,结合统计工作实际,突出重点领域,加大公开力度。加强对新常态下经济发展质量和经济增长新动力的监测,加大对重点生产领域、重大投资项目的建设进展情况监测、分析,加大对新兴产业、产业结构升级转型的成效反映。加大群众关注热点问题和统计相关业务的统计信息公开工作,并加强政策解读,健全政务舆情收集、研判和回应。积极推进统计行政执法依据公开、过程公开、结果公开,进一步强化社会监督。强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请受理各环节制度规范,推行申请答复文书标准化文本。建立健全制度机制,做好信息公开保密审查、统计、年度报告编辑和发布工作。

(三)不断提高公开质量。围绕群众关心、社会关注的重点领域,结合各专业统计工作实际,拓宽公开渠道,创新服务模式,深化公开内容,提高公开质量,不断增强政府信息公开的针对性和有效性。利用统计信息网公布各类政务动态、经济指标数据、统计信息、统计分析等,切实为县委、县政府及社会各界服好务、建好言、献好策、当好参谋。加大国民经济和社会发展相关统计信息公开力度,每月定期编制纸质统计月报,每年定期印制统计年鉴,并通过报刊、网络等手段,及时向社会发布我县经济运行情况,解读统计数据,让社会更全面了解我县经济社会发展状况。通过各种宣传手段,让社会各界走近统计,了解统计,支持统计,提升社会各界对统计工作的支持度与配合度。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2017年,县统计局主动公开政府信息220余条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。县统计局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、统计法律、法规、规章和规范性文件,本县国民经济和社会发展统计信息、统计年鉴,统计分析,统计工作动态等统计信息,政府信息公开工作年度报告及其他应主动公开的政府信息等。

  (三)主动公开政府信息的形式。一是在宽甸满族自治县政府网、丹东市统计信息网公开;二是通过召开经济分析会不定期公开;三是通过印发统计公报、统计分析、统计工作动态等其他形式公开信息。

  三、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

  2017年,县统计局未收到要求公开政府信息的申请件。

  四、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,县统计局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、2018年工作打算 

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在着一些不足。2018年,我局将严格相关要求,结合我局实际情况和存在的问题,着力改进工作。一是进一步提高思想认识。加强宣传教育,进一步提高全局各科室人员对政府信息公开工作重要性的认识,加强工作人员培训,努力提高业务人员的信息工作水平,自觉推行信息公开。二是进一步充实信息公开内容。进一步梳理部门信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息。不断丰富信息公开内容,拓宽信息公开渠道。三是严格工作考核。将政府信息公开工作作为一项重要考核内容纳入干部考核机制,并加大奖惩力度,对完成较好的给予奖励,对工作不力并造成一定影响要进行严格问责。

                                                        宽甸满族自治县统计局

                                                              2018127