您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 石湖沟乡>> 政务公开重点工作>>督察审计信息

石湖沟乡脱贫攻坚“回头看”工作整改报告

信息分类:督察审计信息 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-9-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x007-5-20190919150620责任部门:石湖沟乡

根据宽脱贫发《宽甸县脱贫攻坚质量“回头看”工作实施方案》的通知,石湖沟乡党委政府认真梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,针对这次存在的问题研究整改措施,及时进行整改,现将有关这次“回头看”整改情况汇报如下:

一、制定工作方案,全面开展自查

为了落实好这次脱贫攻坚工作“回头看”,石湖沟乡党委政府高度重视,纳入重要议事日程,结合全乡脱贫攻坚工作现状,制定《石湖沟乡脱贫攻坚质量“回头看”工作实施方案,召开乡村干部动员会部署落实“回头看”工作,要求乡扶贫办、乡财政、乡农经站及各村严格按照方案在脱贫攻坚领域进行自查整改。

二、明确自查重点,做到全面自查

本次“回头看”,分三类做好20个方面的自查,明确村委会、贫困户帮扶人、乡直机关部门各自“回头看”自查的内容,全方位、分层次的开展好“回头看”自查整改。帮扶人着重做好贫困户的自查,查六个方面:一看房屋是否是安全住房;二看脱贫产业是否长短结合,有长效稳定脱贫机制;三看政府各项政策是否落实;四看脱贫成效是否稳定;五看“三上墙”是否上墙;六看贫困户“一户一档”是否建档完整。村委会着重做好脱贫退出的自查,查八个方面:一看贫困村退出是否存在短板;二看贫苦户识别是否精准,是否存在应纳未纳;三看项目落实是否到位;四看集体产业项目获利是否分配;五看互助社解散后资金使用是否合理,建设的项目是否落实;六看村级档案是否齐全;七看所有扶贫工作公示公开是否到位;八看贫困户脱贫是否存在虚假脱贫。乡直部门着重做好程序、资金使用的自查,查四个方面:一看财政所、农经站的扶贫资金使用是否精准、账目是否清晰、拨付是否及时、是否有资金滞留、闲置现象;二看扶贫项目落实是否精准,程序是否符合标准;三看乡级扶贫项目库是否健全规范,项目内容是否符合实际;四看乡级扶贫档案是否做到收集齐全、整理规范、存放有序。

三、对照排查结果,进行分类汇总

根据村委会、贫困户帮扶人及乡直部门自查,对照“回头看”方案中“六看”查摆存在问题,并将存在问题进行分类,具体情况如下:

(一)在应纳未纳方面,各村没有发现应纳未纳现象。

(二)在已脱贫人口“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫方面,不存在以上问题,贫困户的脱贫主要根据贫困户的家庭实际确定脱贫措施和脱贫产业。

(三)在已脱贫户有不稳固、存在返贫风险的方面,我乡存在个别贫困户“三保障”中的医疗保障和住房保障不到位现象,存在个别脱贫贫困产业项目单一的问题。具体表现在以下三个方面:一是存在个别贫困户危房改造工作做的不到位的问题。由于脱贫年度早,房屋属于危房,没有及时履行鉴定程序,给予危房改造待遇,主要有两户:桶子沟村2016年脱贫户李维梁、楼房村2017年脱贫户王秀娟。二是个别贫困户存在没有医疗保障的问题。通过这次回头看发现2人没有缴纳2019年农合:刘家村2017年脱贫的丁桂琴和上长阴子村2017年脱贫的姜英杰。三是存在个别脱贫户没有长效脱贫产业,存在产业项目单一的问题。个别贫困户在脱贫年度都能按照乡政府的要求,发展脱贫产业,但由于产业项目单一,脱贫产业相对不是特别稳定。

(四)在贫困村脱贫“摘帽”方面,形式内容符合标准,没有其他因素影响脱贫“摘帽”的短板方面。

(五)在支撑脱贫攻坚成果基础材料是否健全、规范方面,存在个别贫困户“三上墙”不到位,存在缺项的问题。由于贫困户保管不利,有的贫困户“三上墙”的档案袋丢失,有的贫困户把“三上墙”的画和明白卡撕毁。由于乡、村、组干部工作不到位,有的贫困户2017年、2018年明白卡没有张贴到位,或档案袋里少项。

(六)在扶贫资金使用、扶贫项目管理方面,达到精准、规范,村级履行“四议一审两公开”程序,乡级履行公开招标竞谈程序,严格按照上级规定的程序建设扶贫项目和使用扶贫资金。

四、根据发现问题,制定整改措施

根据以上查摆出的问题,制定整改措施,确保发现一项问题,整改解决一项问题,立行立改。

1、针对个别贫困户危房改造工作做的不到位的问题,要求乡扶贫办入户核实,并把房屋情况上报县扶贫办,争取翻建指标,做好房屋翻建工作,做到立行立改。

2、针对个别贫困户存在没有医疗保障的问题,要求乡扶贫办与村委会核实后,把情况上报县扶贫办,做好与县医保局的沟通工作,补交农合,做到立行立改。

3、针对存在个别脱贫户没有长效脱贫产业,存在产业项目单一的问题,要求各村委会和贫困户帮扶人4月15日前入户已脱贫户,做好摸底工作,结合2019年每户继续扶持资金600元,落实好长效脱贫产业或者确保家庭收入有稳定持续的来源,保障脱贫成效的持续定和稳定性。具体的持续措施要在 2015年6月31日前结束,作为一项长期坚持整改的工作。

4、针对个别贫困户“三上墙”不到位的问题,要求乡、村干部在2019年4月12日前对全乡所有贫困户入户查看“三上墙”,缺失的立即补充完整。同时建立长效机制,乡扶贫办全乡各村不定时不定户的随机抽查,作为一项长期坚持整改的工作。

                             石湖沟乡扶贫办

                              2019年4月18日