您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 县本级>> 社会公益事业建设领域政府信息公开>>扶贫攻坚

全省电商扶贫工作现场会在我县召开

信息分类:扶贫攻坚 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2018-9-19 10:01:35 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:1-96-14-101-20180919100135责任部门:县本级

  9月13日,全省电商扶贫工作现场会在我县召开。省扶贫办主任李军,副市长刘国栋,县领导王敬德、由远飞、高芳华以及省商务厅、省网信办、京东辽宁扶贫馆、全省有扶贫任务的县(市、区)有关人员150多人参加现场会。


  与会人员先后深入长甸镇河口村燕红桃基地、“品味宽甸”电商平台、“满乡印象”电商平台、牛毛坞电商扶贫服务站实地参观考察,详细了解了我县电商扶贫工作开展情况。


  近年来,按照“六个精准”“五个一批”工作要求,我县在精准扶贫、精准脱贫方面做了大量工作,尤其是在电商扶贫方面,取得了一定的成效。一是坚持政府推动,强化扶贫示范带动。注重运用政府“有形的手”推动电商扶贫工作,制订了全县电商扶贫项目实施方案,明确扶持政策,清晰工作思路。二是培育电商主体,扩大从业人员规模。积极培育一批电子商务企业,着力引导本土企业发展电商产业,发挥企业主体作用,激活民间资本投资,促进传统商品流通方式向电子商务方式转变,为电商扶贫注入强大活力。三是明确扶贫导向,强化利益共享模式。积极探索电子商务与扶贫开发的深度融合,鼓励电商扶贫联盟、电商扶贫企业、专业合作社与贫困户结对帮扶,以保护价优先收购、销售贫困户农产品。四是实施人才战略,强化电商业务培训。依托高校资源优势,充分发挥县级电商扶贫培训中心作用,通过举办电商扶贫培训班,开设电商扶贫课程等方式,着力培养懂电商、懂扶贫的专业人才,提升电商扶贫发展水平。五是完善服务体系,解决物流配送难题。加强与邮政公司、快递公司合作,优化整合邮政车辆、东运集团客运线路班车和社会快运车,打通了农村网络购销运输配送渠道,解决了电商发展“最后一公里”问题。六是抓好产品营销,打响宽甸区域品牌。用足用好上级电商扶贫政策,整合好专项资金,做好网销产品筛选、策划包装、宣传推介等工作,不断提升我县电商产品品牌影响力。


  省扶贫办及各市、县与会人员对我县创新电商扶贫模式,有效带动贫困户精准脱贫的经验和做法给予了充分肯定。(滕洪峰)